Вечеринка и шапито. Кадырова осудили за выкрики в микрофон во время матча с «Зенитом»

Тренер «Зенита», болельщики и спортивные журналисты осудили главу Чечни Рамзана Кадырова, который во время матча «Терека» с петербургским клубом 28 ноября кричал в микрофон, отвлекая футболистов.

«Только в России футбольные матчи похожи на вечеринку. 22 футболиста бегали по полю, кто-то постоянно кричал в микрофон, а у судьи не хватило мужества прекратить это», — заявил в эфире «МатчТВ» главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш.

В сети распространились видеозаписи, на которых слышны выкрики Кадырова. На одной из них он славит Аллаха после того, как стало известно о победе «Терека» со счетом 4:1.

Читайте на Medialeaks: Надоело стирать и гладить? Рассказываем о том, как дешево сдавать вещи в химчистку

Как подсчитал корреспондент издания «Советский спорт» Никита Кириленко, речь Кадырова в сумме звучала 5 минут 40 секунд и в некоторых случаях действительно мешала «Зениту».

«Игрок «Терека» на газоне. Судья показывает, что можно играть дальше. «Судья-я-я! Судья-я-я!!!» – несется на всю арену», — приводит он пример.

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков, комментируя инцидент, заявил, что нигде в мире не видел подобного.

«Нет, конечно. Громкая связь включается, когда надо что-то объявить. Как, например, в гостевой игре сборной России с Черногорией. Тогда делегат матча сообщал, кому надо пройти в специальную комнату для совещания», — заявил он Spotrs.ru.

У министра спорта Виталия Мутко претензий к Кадырову нет, однако он пообещал рассмотреть предложение о включении в регламент запрета на использовании микрофона.

«Рамзан Ахматович Кадыров — человек, который столько сделал для развития спорта в Чеченской Республике! Тем более для «Терека». Это человек, который фактически создал этот клуб, который живет этим клубом. То, что он говорит в мегафон во время матча, не противоречит регламенту. Правильно (во время трансляции матча) сказал комментатор Геннадий Сергеевич Орлов: «Что не запрещено, то разрешено». Таким образом он (Кадыров) поддерживает команду, болельщиков, прививает им культуру боления, но вот у него именно такой взгляд. Он же не сторонний человек для клуба. Конечно, при всем моем огромном уважении к нему (Кадырову), думаю, что в будущем мы в регламент внесем пункты, ограничивающие подобные вещи», — цитирует его РФС.

Поведение главы региона на матче стало главной темой для спортивных журналистов. Блогер Владислав Воронин на сайте Sports.ru пишет, что Кадыров использует микрофон так часто, что он уже стал настоящей проблемой для игроков и зрителей.

«Где еще заводящему дают мощную акустическую систему, которая гремит так, что из телевизора голос можно убрать только при уничтожении всего интершума? Нигде, только в Грозном. Или давайте тогда для справедливости раздадим по микрофону Алексею Миллеру, Леониду Федуну, президенту Татарстана, всем остальным мэрам, кураторам и большим боссам – пусть все кричат, заводят трибуны, криком «Судья!» припугивают или хвалят арбитров. Из чемпионата выйдет прекрасное шапито», — пишет он.

Как считает Воронин, главная проблема в том, что Кадырову никто не может запретить это делать и вся надежда на пиарщиков, которые объяснят ему негативные последствия привычки кричать в микрофон.

Позже сам Кадыров ответил Виллаш-Боашу в инстаграме, объяснив его слова попыткой оправдать поражение своей команды.

«Не зря сказано, что плохому музыканту мешает скрипичный ключ! И вот в течение суток большие чиновники от спорта, СМИ, зрители обсуждают, имел ли кто-то право говорить в микрофон. Вот она гениальность софистики», — написал он.

Глава Чечни утверждает, что говорил в микрофон только несколько секунд, успев произнести «молодец, судья» и поблагодарить телеканал «МатчТВ». Он также заявил, что «после такого позорного поражения самое время ставить вопрос об ответственности тренера, а не реагировать на его попытки сузить проблему до размеров микрофона».

В 2013 году клуб «Терек» был оштрафован на 100 тысяч рублей за то, что Кадыров во время матча закричал в микрофон «Судья продажная! Козел ты!». Позже в инстаграме он написал, что сделал это сгоряча.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.