Интернет возмутила статья о «правильных геях». Журналу Maxim пришлось объясняться

Главный редактор журнала Maxim назвал шуточной статью о геях, которых можно уважать, где авторы приводят список известных гомосексулов и объясняют, почему им это простительно. Уже несколько дней не утихает критика статьи и обвинения в гомофобии — пользователи соцсетей не видят юмора.

«Это шуточная статья. Там всё указано в ней», — сказал Александр Маленков РСН в понедельник.

И казалось бы, прошло уже несколько дней, но обсуждения не утихают. Напомним, в журнале Maxim на прошлой неделе вышла статья под названием «Геи, которых мы уважаем».

«Мы, мужчины, не считаем мужчинами мужчин, которые любят мужчин. Это правило. Но есть и исключения. Есть геи, которые заслужили наше уважение и право остаться в наших глазах мужиками», — так начинается статья.

В список геев, о которых идет речь, попали Иэн Маккеллен, Стивен Фрай, Оскар Уайльд, Фредди Меркьюри, Жан Маре, Алан Тьюринг, Чак Паланик, Роб Хэлфорд, Грэм Чепмэн и Нил Патрик Харрис. В нескольких абзацах под каждым именем автор статьи объясняет, почему того или иного гея «можно простить» и «уважать».

Например, Стивена Фрая «простить мы были готовы еще в девяностых, когда на экраны вышли первые серии «Дживса и Вустера», где он снялся вместе с Хью Лори». А Иэну Маккеллену «мы готовы простить ориентацию за роли злодея Магнето из трилогии «Люди Х» и Гэндальфа из «Властелина колец» и «Хоббита».

«С его мужественной внешностью и атлетическим телосложением быть геем вообще как-то грешновато, тем более что снимался Маре исключительно в ролях смелых и отважных персонажей: рыцарей, капитанов, на худой конец, авантюристов, но с твердыми моральными принципами», — пишут авторы статьи об актере Жане Маре.

3

А «если ты настолько крут, не важно, какая у тебя ориентация», говорится о солисте метал-группы Judas Priest Робе Хэлфорде.

7

Подборка вызвала шквал критики уже в комментариях к статье. Читатели называли ее гомофобной и нелестно отзывались об авторе:

Ужасно… Как можно было такое написать?

— Раньше всегда уважала вас за адекватность. больше не буду. тут хочется матом, но окей… это очень, очень, очень хреновый материал. хотя идея была хороша.

Я, человек, не считаю людьми тех, кто не считает мужчинами мужчин, которые любят мужчин. И нет никаких исключений.

На статью отреагировали даже в редакции американского Maxim.

«Мы очень встревожены статьей российского Maxim и полностью осуждаем ее. Она совершенно противоречит взглядам Maxim в США», — сказали BuzzFeed представители издания.

Главный редактор журнала Александр Маленков практически сразу, еще до комментария американских коллег, отреагировал на происходящее у себя в фейсбуке, написав:

«Судя по реакции публики, старая болевая точка общества еще болит)».

В комментариях к посту пользователи соцсети также критикуют статью за некорректные высказывания.

Формулировка действительно неудачная. Как будто все мужчины гомофобы, но из-за десятка талантливых геев так уж и быть согласны их терпеть, — пишет пользователь Мария Билялова.

— А будет следом статья «Гетеросексуалы, которых мы уважаем»? А то как-то непроизвольно считывается подтекст: «Хоть они и геи/неполноценные, но несмотря на этот страшный недостаток…» — добавляет Надежда Макеева.

— Он не неполиткорректный, он просто стыдный. К несчастью, — присоединился к дискуссии журналист Антон Красовский, добавив, что «если уж шутить, то смешно».

Главный редактор предупредил всех критиков, что Maxim — к счастью, не самый политкорректный журнал в мире. И, отвечая Антону Красовскому, дал самый развернутый комментарий на тему статьи:

Очень не хочется вступать в обширную полемику, я зарекался это делать. Скажу только, что в парадигме мужского журнала, где все эти 100 вещей, которые надо сделать, 30 мужских правил, 25 вещей, которые мужикам западло… не предполагается такая уж серьезность восприятия. Также замечу, что большинство комментариев «как вы могли, любые геи должны гореть в аду». Получается, что на эту тему вообще нельзя ни писать, ни шутить. Что западло)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!