Эрдоган заявил о возможной отставке при подтверждении закупок нефти у ИГ

Президент Турции настолько уверен, что Турция ни в каком виде не покупает нефть у «Исламского государства», что готов поставить на это свой пост.

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции, заявил, что готов уйти в отставку в случае, если подтвердятся данные о том, что Турция закупает нефть у «Исламского государства». Об этом вечером в понедельник сообщило агентство ТАСС.

«Мы не настолько бесчестны, чтобы покупать нефть у террористов. Если будет доказано, что мы это делали, я покину свое кресло. Если есть какие-либо доказательства, пусть их предъявят, посмотрим», — сказал президент.

Такая же информация появилась в аккаунте Twitter агентства Turk Press.

Ранее после встреч с рядом лидеров государств в рамках Климатического саммита в Париже Владимир Путин заявил журналистам, что Турция сбила российский бомбардировщик Су-24, чтобы обезопасить поставки нефти от ИГ в Турцию.

Президент подчеркнул, что не стал встречаться со своим турецким коллегой и ждет официальных извинений от Турции.

«Все внимательно слушали, подавляющее большинство разделяют тот тезис, согласно которому не было никакой необходимости наносить удар по беззащитному российскому бомбардировщику», — сказал Путин.

Кроме того, по словам российского президента, террористы используют безвизовый режим РФ с Турцией для своих перемещений. При этом правительство Турции на соответствующие сигналы из России внимания не обращала.

«Мы давно просили обратить внимание на то, что представители террористических организаций, которые воевали и пытаются воевать с нами с оружием в руках в отдельных регионах России, в том числе — на Северном Кавказе, «всплывают» на территории Турции», — привел пример российский лидер, подчеркнув, что Москвы просила Анкару «прекратить такую практику. Тем не менее, фиксируем, что они находятся на территории Турецкой республики, проживают на охраняемых спецслужбами и полицией регионах, а потом, используя безвизовый режим, «всплывают» опять на нашей территории и мы продолжаем с ними бороться», — сказал Путин.

Так Путин сообщил, что не встречался с президентом Турции на Климатическом саммите в Париже, несмотря на неоднократные предложения провести такую встречу с турецкой стороны. До пресс-конференции у Путина был продолжительный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель, а еще раньше — получасовая встреча с президентом США Бараком Обамой.

24 ноября турецкие военные сбили российский военный самолет Су-24 на границе с Сирией. В Минобороны официально подтвердили смерть двух военных, а также сообщили о подбитом вертолете Ми-8, вылетевшем на спасательную операцию. Представители НАТО и президент США Барак Обама заявили, что Турция имела право на оборону своего воздушного пространства, в то время как российский президент Владимир Путин счел действия Турции «ударом в спину» и обвинил государство в поддержке ИГИЛ.

В субботу 28 ноября президент Владимир Путин подписал указ о введении конкретных санкций против Турции. Запрещается ввоз товаров, чартерные перевозки между странами, найм новых работников из Турции, ограничивается деятельность турецких компаний, а туроператорам советуют воздерживаться от продажи путевок.

Указ, опубликованный на сайте Кремля, называется «о мерах по обеспечению национальной безопасности России и защите граждан России от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турции».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!