Особо русофобские книги. О чем говорил на допросе автор доноса на Наталью Шарину

Адвокат Иван Павлов в своем фейсбуке опубликовал протокол допроса Сергея Сокурова, который ранее работал в Библиотеке украинской литературы и теперь давал показания против её директора Натальи Шариной, обвиняя в»русофобстве» и «поддержке украинства».

Сергей Сокуров на допросе рассказал, что с ноября 2007 года до июня 2010 года работал главным библиотекарем под руководством Шариной, а после увольнения начал писать жалобы на её работу.

«Также в открытом доступе на полках лежали около 200 книг русофобского содержания, из которых я выявил список из 41 книги, которые были особо сильно русофобскими», — рассказывает он.

Читайте на Medialeaks: Кто победит в этом сезоне — ты или грипп? Пройди наш тест и узнаешь

В своих записках работник библиотеки указывал, что Шарина якобы не знает украинского языка, из-за чего не может определить экстремистскую литературу, приглашает на творческие вечера «авторов, отличавшихся русофобией», проводит «мероприятия, имеющие явный антирусский и антироссийский характер» и «поддерживает украинство».

«Отмечу, что в 2009 году была издана моя книга об украино-российских отношениях «Мотивы новой Руины». Я попросил у Шариной Н.Г. провести презентацию этой книги в библиотеке, но Шарина Н.Г. сказала, что украинская общественность возмущена выпуском данной книги и проводить презентацию моей книги она не разрешила. Украинское сообщество плохо относится к моему творчеству, так как я за единение двух народов. Я против любого сепаратизма», — объясняет Сокуров.

В конце допроса он заявил, что считает Шарину «врагом России, некомпетентной и жадной». Комментируя опубликованные скриншоты, адвокат назвал их «историческим документом».

«Россия, год (1937 — зачеркнуто) 2015-й. Доносы, ночные допросы, обвинения в национал-предательстве. Не хватает разве что мыслепреступления», — написал он.

Снимок экрана 2015-10-30 в 11.47.06

Журналисты «Открытой России» пообщались с самой Натальей Шариной. Директор библиотеки рассказала, что книга Дмитрия Корчинского, к которой у правоохранительных органов возникли претензии, была удалена из открытого доступа еще в 2011 году. Тогда возбуждалось дело, но оно было закрыто из-за отсутствия состава преступления.

«Сотрудники правоохранительных органов пришли в библиотеку в 8:30 28 октября; тогда там была только уборщица, и она их впустила. У меня есть основания полагать, что они подбросили нам целую стопку книг, которые потом «достали» на обыске. Но я обратила внимание, что на этих книгах не было библиотечного штампа», — рассказывает Шарина.

Комментируя показания Сокурова, она назвала своего бывшего коллегу украинофобом, который её саму считал «оранжевым пятном» в библиотеке и требовал проводить мероприятия в честь годовщины смерти Владимира Ленина.

«Работал у нас в библиотеке и говорил, что пришел туда работать, чтобы навести в библиотеке порядок. В 2010 году его уволили, и, уходя, он пообещал мне всяческие неприятности», — описывает она.

28 октября в Библиотеке украинской литературы в Москве прошел обыск, а директор библиотеки Наталья Шарина была задержана сотрудниками Следственного комитета. Как позднее стало ясно из официального заявления СК, ей грозит арест за хранение в библиотеке книги Дмитро Корчинского «Война в толпе», которая есть в списке экстремистских материалов на сайте Минюста.

Бдительный гражданин, который формально был инициатором проверки в библиотеке, это Дмитрий Захаров, депутат муниципального совета  округа Якиманка в Москве. Medialeaks публиковал интервью с ним.

В пятницу утром, 30 октября, стало известно, что дело может быть вскоре закрыто по решению прокуратуры как возбужденное необоснованно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.