«Шалтай» опубликовал переписку чиновников о кризисе в банках: проблемы у «Русского стандарта», «Связного», ВТБ

В блоге «Шалтай-болтай» была опубликована переписка, якобы принадлежащая Юрию Газаряну, замглавы секретариата первого вице-премьера Юрия Шувалова. В ней чиновник обсуждает тревожную ситуацию в банковской сфере.

В одном из писем говорится, что специализирующиеся на потребительских кредитах банки «с разной скоростью, но все весьма уверенно подползают к уровню серьезных проблем с капиталом», а Центробанк «в упор не видит кризиса в отрасли», так как убытки по РСБУ, на которые смотрит регулятор, гораздо меньше, чем по МСФО.

«А в них в сумме лежит 800 млрд вкладов. Проблемы в любом могут запустить цепную реакцию…В результате придется либо заливать проблему деньгами, либо забывать об интересах потребителей и разрешать увеличивать доходность бизнеса традиционными способами…», — говорится в сообщении.

Автор письма — Максим Раскоснов, точно так же зовут директора департамента финансов Сбербанка, много лет проработавшего аналитиком в различных банках. Оно адресовано главному герою слива Газаряну и Алексею Моисееву (вероятно, речь идет о замминистра финансов).

Проблемы в отрасли

В переписке фигурируют аналитические записки, посвященные как рынку потребительских кредитов в целом, так и крупнейшим банкам отрасли: «Хоум кредит банк», «Русский стандарт», «Ренессанс кредит», «Восточный», ОТП, «Тинькофф», «Связной», Совкомбанк.

В переписке говорится, что проблемы в одном из таких банков, если они станут достоянием публики, станут причиной «набега» вкладчиков на другие.

«В сложившейся ситуации наиболее целесообразным с точки зрения стабильности финансовой системы решением будет являться санация наиболее проблемных участков отрасли банками, для которых потребительское кредитование не является основной специализацией», — предлагает автор записки.

«Связной» и «Русский стандарт»

Так, по мнению авторов отчетов, в наиболее трудном положении находятся банк «Связной», который за первые шесть месяцев 2014 года получил убыток в половину капитала, а также «Русский стандарт», из которого акционер в последние годы выводит деньги.

«Всего с 2010 года акционер вывел из банка (в виде дивидендов и сделок со связанными сторонами) сумму, сопоставимую с совокупной прибылью банка за данный период (около 15-18 млрд рублей)», — говорится в одном из них.

В другом письме Раскоснов поясняет, что «Рустам Васильевич (Тарико, владелец холдинга «Русский стандарт» — прим. Medialeaks) за период с 2010 г. забрал из банка либо ВСЮ прибыль себе (дивиденды плюс покупка холдинговой компании), либо даже чуть больше». Он считает, что руководство привыкло покрывать расходы в других направлениях бизнеса за счет прибыли банка, но теперь ее стало не хватать.

«Ренессанс капитал».

В этом банке ситуация «почти такая же катастрофическая, как в Связном» и станет «совсем плохой» через полгода, говорится в переписке. Но пока что банку удалось «развести» акционера на увеличение капитала на 4,5 млрд рублей, что Раскоснов рассматривает как «сочетание редкого таланта у одной стороны и фантастической веры в светлое будущее у другой».

Уралсиб

Банк убыточен с 2011 года, в том числе из-за высокого объема кредитов, говорится в письмах. По итогам 6 месяцев 2014 года убыток составил 1,5 млрд рублей или 3,5% капитала. Более 40% капитала банка вложено в недвижимость и около 46% в «Страховую компанию Уралсиб», стоимость этих активов может быть существенно завышена, считают аналитики.

Проминвестбанк

Ситуация с банком в письмах описана следующим образом, аналитик обвиняет руководство в шантаже ВЭБа:

По его мнению, с экономической точки зрения закрывать банк надо было уже давно, «сначала банк, а потом менеджмент с российскими паспортами». Но по политическим причинам такое решение неприемлемо, так как население может потерять средства, «да и мэнеджмент ВЭБа не хочет признаваться, что просрали 3,5 млрд долларов».

Около недели назад в ВЭБ заявляли, что «вброс» о проблемах в Проминвестбанке сделан с целью давления на российское правительство.

ВТБ

В одном из писем Газяряну ситуацию с достаточностью капитала в группе ВТБ оценивают как критическую, «нормативы выполняются только за счет бухгалтерских приемов». Поэтому докапитализация банку нужна не для роста бизнеса, а для выполнения требований регулятора, считает автор записки.

МДМ банк

В документах говорится о «крайне низкой» рентабельности бизнеса банка, проблемных кредитов, незначительном росте активов и слабых финансовых показателей.

Промсвязьбанк

В документах отмечается, что финансовое состояние банка лучше, чем у многих других, но источником проблем могут стать «значительные не отраженные в отчетности объемы финансирования связанных сторон (в первую очередь — бизнеса акционеров банка в недвижимости»)». Ссылаясь на новые крупные займы банка, авторы отчета считают, что он рассчитывает на получение денег от государства.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!