Иранскую актрису раскритиковали на родине за фото без хиджаба

Иранская актриса Садаф Тахерьян выложила в своем инстаграме фотографии и селфи без хиджаба, что возмутило иранское правительство и общественность. Сама актриса об этом не жалеет, а наоборот гордится своим поступком.

После возвращения из Великобритании, куда в 2009 Садаф Тахерьян уезжала на учебу, актрису возмутил иранский закон о том, что женщинам нельзя появляться без хиджаба на публике. Поэтому она решила создать сообщество в фэйсбуке, где любые иранские женщины могли бы публиковать свои фотографии без платков в качестве протеста.

«Иран является единственной страной, в котором правительство принудительно заставляет носить хиджаб всех женщин. Но если нам это не нравится, то почему мы должны молчать?», — написала в сообществе  My Stealthy Freedom в фэйсбуке актриса.

Садаф опубликовала в соцсетях несколько своих фотографий без хиджаба в знак протеста против закона.

«В фотоальбомах многих иранских актрис довольно много фотографий без хиджаба. Они чувствуют себя свободными. Но, когда они просто хотят быть самими собой, на них рушатся множество нападок», — рассказала Садаф изданию Independent.

После запуска сообщества эффект был ошеломляющим. В него вступили более 140 тысяч женщин, которые выкладывали свои фотографии без хиджаба, добавляя в комментарии свои мысли о том, недовольны обязательством носить его.

222

32

Однако вскоре, как сообщает издание Independent, иранское правительство сильно раскритиковало поведение актрисы, назвав это «безнравственным». Министерство культуры Ирана высказалось на местном телеканале, пообещав уволить актрису и отобрать у нее все права для работы в иранском кинематографе.

Также представители ведомства добавили, что актриса выкладывала фотографии в инстаграм из-за влияния западной модели поведения. В настоящее время актриса живет и работает в Нью- Йорке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!