Президент ФИФА рассказал, как Россия получила ЧМ из-за «джентельменского соглашения»

Отстраненный от футбольной деятельности глава ФИФА Йозеф Блаттер рассказал, как именно проводилось голосование по выбору страны, где должен будет проходить чемпионат мира по футболу в 2018 году. Оказалось, что проведение чемпионата было отдано России в ходе сделки.

Йозеф Блаттер рассказал в интервью The Financial Times о секретных соглашениях, которые были достигнуты при выборе страны, в которой будет проводиться чемпионат мира по футболу в 2018 году. По словам бывшего президента ФИФА, России было отдано право проведения чемпионата в ходе устной сделки между руководителями организации, а результаты выборов были сфальсифицированы.

«Все началось еще в 2010 году, когда проходило голосование по выбору страны чемпионата в 2022 году. Мы искренне не понимали, как так выпало, что хозяином чемпионата стала такая маленькая страна — Катар. Ранее мы фальсифицировали голосование, чтобы в 2018 и 2022 годах странами-хозяйками стали две сверхдержавы: Россия и США. Конечно, вся договоренность проходила устно. Это такое «джентельменское соглашение»», — рассказывает Блаттер в интервью для The Financial Times.

Однако, в 2010 году все пошло не по плану. В последнюю минуту сделка по проведению чемпионата-2022 отменилась из-за «правительственного вмешательства Саркози», поэтому глава УЕФА Мишель Платини сорвал голосование, и победу одержала Катар.

«За неделю до выборов мне позвонил Платини и сказал: «Я больше не в вашей команде. Глава государства сказал мне, что мы должны сосредоточиться … на интересах нашей страны. Должен сказать, что это повлияет больше чем на один голос»», — добавил Блаттер.

Сам президент ФИФА признает, что голосование за Кубок мира осуществляется исполкомом ФИФА, которое в большинстве своем участвует в сговоре.

«На выборах просто невозможно этого избежать» — сказал Блаттер.

Сам Блаттер старается не комментировать конфликт, произошедший у него с Платини.

«Об этом лучше спросить у него. Он всегда хотел быть президентом ФИФА. Я ему говорил, что он может попробовать получить это право в честной борьбе — на выборах. Однако ему не хватило смелости выставить свою кандидатуру на выборы 2015 года. В итоге мы имеем то, что имеем. При этом ФИФА продолжает бесперебойно работать», — рассказал Йозеф Блаттер агенству ТАСС.

Коррупционный скандал ФИФА разгорелся весной этого года. Швейцарская полиция, действуя по запросам из Департаментом юстиции США, начала рейд в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе и арестовала несколько руководителей ФИФА, включая Блаттера, по подозрению в получении взяток на сумму более чем 100 миллионов долларов. В октябре этого года Блаттера отстранили от поста президента ФИФА на 90 дней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!