История троллей, или как «любить Путина» за 10 млн рублей в месяц

Тролли на зарплате в Санкт-Петербурге из ООО «Интернет исследования» рассказали изданию «Деловой Петербург», сколько человек и за какую зарплату «любят Путина за деньги», какие задания стоят перед троллями и комментаторами и как готовят сотрудников к такой работе.

В организации, гендиректором которой числится Михаил Быстров (бывший глава УВД Московского района Петербурга), работает около 250 человек. Тролли получают по 40 тысяч рублей, начальники, вероятно больше. Выходит, один месяц «любви к Путину» стоит более 10 млн рублей.

«Примерно 250 человек, сменяя друг друга раз в 12 часов, круглосуточно пишут в блоги — в  основном, это ЖЖ и «ВКонтакте». Это завод полного цикла: одни пишут посты, другие комментируют. Чаще всего друг друга. Для поднятия рейтинга. Хороший Путин, плохой Порошенко и злой Обама — лейтмотив творчества и тех, и других», — пишет издание.

Проработавшие «троллями на зарплате» рассказали, что и у блогеров, и у комментаторов, есть свои нормы, задания и основные темы.

«У блогера норма — 10 постов в день, 750 символов минимум, у комментатора — 126 комментариев и два поста. У блогера в распоряжении три аккаунта. 10 ТЗ ему нужно между ними распределить как-то. ТЗ состоит из тезиса какого-то, чаще всего новости, и вывода, к которому ты должен прийти. То есть нужно подогнать решение под ответ. Условно, ты пишешь, что испек сегодня вкусные пирожки, а в конце — как хорошо в России жить, а Путин хороший. Зайди на сайт RussiaToday — вот все наши ТЗ.

«Основные темы: «Порошенко — мудак, а Путин по факту правит Украиной», «Обама — мудак, а Путин — молодец», «Минобороны молодцы, смотрите, какие танки», «Рейтинг Путина» и разумеется «Крым наш», — рассказывает бывший троль.

При этом, не у всех с первого раза получается «войти» в работу, но тимлидеры руководят процессом.

Часто комментарии троллей сводятся к ошибкам грамматики или стилистики предыдущих пользователей, чтобы хоть как-то создать активность под постом.

«У комментатора главная задача же создать движуху под постом, который без этого никому и не нужен. Набрасываться на топовых блогеров в наши задачи не входило. Ну и вот ты видишь, какие-то явные нестыковки: стилистику отвратительную, безграмотность — ну и ругаешь автора», — рассказывают бывшие тролли. 

Кроме этого, всех работников обязывают посетить лекции, где некий политолог рассказывает о политике нынешнего президента и бесперспективности другой власти.

Среди работников больше не «фанатов» Путина, а тех, кому просто нужны деньги. При этом примерно четверть сотрудников была устроена официально.

«В целом, народ-то пришел не потому, что любит Путина, а потому что работы толком нет. Например, пара человек из кабинета — два пенсионера. Им больше некуда идти работать. Такой хороший показатель путинской России: пенсия маленькая, работать негде, только Путина любить за деньги. Деньги при этом хорошие. 40 тыс. далеко не во всяком приятном месте могут предложить», — рассказывает экс-троль.

Незадолго до ухода из компании, по словам собеседников издания, начались финансовые трудности: стали экономить на бумажных полотенцах, штрафовать за опоздания, не чинили сантехнику.

Сюжеты

5 комментариев на «“История троллей, или как «любить Путина» за 10 млн рублей в месяц”»

  1. Проходимец:

    Тролли бывшими не бывают, а не они ли здесь пишут?

  2. Sergey Shelkunov:

    Тролли Ньюз хехе

  3. Galina Ch:

    Бред!!! Путин в этом не нуждается! Это видимо в Укростане такая структура…

  4. Михаил Новиков:

    Полный бред. Ну а американцы точно платят нашим либерастам в твердой валюте за измену — правда называется это гранты. Тематика разнообразная — цель одна развал России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!