Бывшая глава РИА «Новости» назвала заказчиков своей отставки

Светлана Миронюк, уволенная из агентства в 2014 году, объяснила, что причина ее отставки — различия в понимании роли государственных СМИ у нее и двух крупных чиновников.

В пятницу 20 октября в издании Forbes Woman вышло большое интервью с бывшим главным  редактором агентства РИА «Новости», преобразованного в холдинг «Россия сегодня», Светланой Миронюк. В интервью он назвала «заказчиков своей отставки».

«Мне несложно их назвать: Михаил Юрьевич Лесин и Алексей Алексеевич Громов. Именно с ними я разошлась в понимании, точнее, в наполнении понятия «государственные интересы» в государственном СМИ «РИА Новости»».

Михаил Лесин с октября 2013 по январь 2015 года возглавлял холдинг «Газпром-медиа». В 1999-2004 годах возглавлял министерство печати РФ, до 2009 года был советником президента РФ. Считается одной из самых влиятельных фигур на российском медиарынке. Алексей Громов — первый заместитель руководителя администрации президента (с 2008 года). Он был первым пресс-секретарем Путина, занимал различный должности в советах директоров государственных и негосударственных СМИ с 1990-х годов, в том числе на ОРТ, позднее на «Первом канале».

Поясняя суть разногласий с чиновниками, Миронюк сказала, что у них был «упрощенный взгляд» на роль государственных медиа, а у нее — с их точки зрения — усложненный.

«Я считала, что государство должно знать более четко о том, что у него происходит, и более подробно с обществом разговаривать через СМИ. В их представлении упрощенная схема больше отвечала интересам государства. <…> Это разночтение в толковании «Блаженного Августина» между нами появилось не одномоментно — где-то в 2011 году, а потом нарастало, нарастало, нарастало. И выросло из форм легкого раздражения или неприятия в какой-то уже сильный конфликт, сначала скрытый, а потом и открытый».

Что могло стать конкретным поводом для отставки, Миронюк не знает.

Михаил Лесин был сам уволен с должности гендиректора «Газпром-медиа» через месяц после отставки Миронюк, но злорадства по этому поводу она не испытывает. Однако считает, что его уход был предсказуемым.

«Его менеджерские способности, равно как и его финансовые аппетиты я себе прекрасно представляла, и стиль его менеджмента тоже. А непрогнозируемое ранее падение рекламного рынка, которое как раз началось, подсказывало мне, что его исход из управления этим активом будет стремительным».

Возвращаться в государственные СМИ Миронюк не планирует, даже если политическая конъюнктура изменится.

«Я точно знаю, что никогда больше не буду работать на государство, оставаясь в душе государственником и продолжая думать о том, как правильно было бы там все устроить».

Светлана Миронюк работала в РИА «Новости» с 2003 года. До 2003 года была председателем правления, с 2004 по 2006 год — генеральным директором, а с 2006 по 2014 годы — главным редактором. Ушла в отставку в декабре 2014 года.

Вас может заинтересовать

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!