«Глаз стал жечь». Девять человек лишились зрения после укола в московской клинике

Следственный комитет проверяет информацию СМИ о том, что девять пациентов московской клиники полностью ослепли после укола препарата «Авастин», который используют для лечения возрастных изменений в сетчатке. Дочь одного из пострадавших рассказала, что после укола отцу было плохо и врачи сделали ему операцию, так и не объяснив, что происходит. Министр здравоохранения назвала ситуацию неоднозначной.

photo_2016-09-30_13-16-54

 

30 сентября издание Life cообщило о том, что девять человек потеряли зрение после укола препарата «Авастин» в НИИ глазных болезней имени Гельмгольца в Москве. Укол делается в стекловидное тело глаза для лечения отслоения сетчатки. При этом врачи утверждают, что глаза пациентов реагируют на свет.

Дочь пострадавшего пенсионера Сергея Любавина, Наталья Захарова, рассказала, что его направили в клинику врачи из Твери, потому что сделать укол препарата стоимостью 10 тысяч рублей можно только в Москве и Санкт-Петербурге. Но по возвращении в Тверь мужчине стало плохо.

Глаз стал очень жечь, болеть, какие-то странные ощущения. При том, что у меня отец 40 лет не лежал в больницах и может какие-то моменты пережить дома, болевые ощущения.
наталья захарова
дочь пострадавшего

По совету медиков клиники Сергей обратился к врачу в Твери, где пенсионеру сказали, что с глазом происходят аномальные явления и ему нужно вернуться в Москву. В НИИ приехали ещё восемь пациентов, которые тоже начали терять зрение после укола.

Экстренно стали делать капельницы, не объясняя, что произошло. Постоянно вводили антибиотики, постоянно смотрели глаза. И в семь часов вечера приняли решение, что нужно оперировать. Отцу сделали операцию в час ночи. Наутро он проснулся — ничего не видит.
наталья захарова
дочь пострадавшего

Когда при осмотре Сергей в очередной раз спросил врачей, что произошло, ему сказали, что в лекарстве могла быть инфекция и образцы направили в лабораторию для исследований. Наталья Захарова написала заявление в прокуратуру, женщина утверждает, что о возможных побочных эффектах её отца никто не предупреждал.

Он жил абсолютно нормальной жизнью, работал, единственное, в силу возраста — 61 год — читать было трудно и он надевал очки. На сегодняшний день он не видит. Не то что расплывчато, он не видит глазом вообще.
наталья захарова
дочь пострадавшего

Следственный комитет проверяет информацию СМИ о причинении тяжкого вреда здоровью девяти пациентам НИИ глазных болезней имени Гельмгольца.

В рамках проверки следователи опросят персонал указанной клиники, в том числе должностных лиц, ответственных за приобретение и хранение лекарственных препаратов. Будут устанавливаться все пациенты, которым, возможно, причинён вред, назначены необходимые судебно-экспертные исследования по установлению степени вреда здоровью и изучению химического состава медицинского препарата.
пресс-служба Следственного комитета РФ

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова назвала ситуацию неоднозначной и заявила, что Росздравнадзор уже подключился к проверке, сообщает РИА Новости.

Для начала надо разобраться, что там произошло и по какой причине, и действительно ли всё так, поэтому с раннего утра сегодня Росздравнадзор уже приступил к работе. Посмотрим, пока информация — она очень неоднозначная пришла, есть разные данные.
Вероника Скворцова
Министр здравоохранения РФ

Пятилетняя Евангелина из Наро-Фоминска умерла из-за некачественных медицинских услуг, возбуждено уголовное дело. Родители девочки рассказали, что после обращения в стоматологическую клинику она жаловалась на боль в ногах, но врачи прописали ей обезболивающее и отправили домой. Предварительно причиной смерти ребёнка считают заражение крови.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!