После Путина. Из-за сообщений о смерти президента Узбекистана в блогах обсудили будущее России

Противоречивые сообщения о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова стали поводом для обсуждения возможных сценариев развития событий в случае ухода или кончины российского президента Владимира Путина. Главный спор коснулся вопроса о том, грозят ли стране войны и человеческие жертвы при таком повороте событий.

Первые сообщения о смерти 78-летнего Ислама Каримова после госпитализации из-за инсульта появились вечером в понедельник, 29 августа. Официально они так и не были подтверждены, но в их пользу говорит отмена официального празднования 25-й годовщины независимости Узбекистана, намеченного на 31 августа. Ожидается, что о смерти президента будет объявлено позже.

Каримов правил Узбекистаном все 25 лет его независимости, и блогеры стали обсуждать, что теперь будет происходить в стране, где глава государства контролировал все ключевые процессы. Многие опасаются волнений из-за передела власти.

Блогеры вспомнили о Владимире Путине, который занимает ключевые посты в стране более 16 лет. Российскому президенту пока 63 года, но в сетях начались разговоры о том, что будет происходить в стране в случае его ухода или смерти.

Спор был начат руководителем благотворительного фонда «Нужна помощь» Митей Алешковским. Он предположил, что сценарий получился бы не самым радужным.

В спор включились те, кто счёл перечисленные Алешковским проблемы надуманными. Оппозиционер Алексей Навальный написал в своём блоге, что чем раньше страной начнёт управлять новый президент, тем лучше.

И с Россией проблемы будут. По одной главной причине: диктатор уничтожает систему. Он сам хочет управлять всем, он не хочет делиться с властью. Потому надо выжечь везде калёным железом, вытравить кислотой и украсить полевыми цветами: угроза стране и стабильности не в смерти диктатора, а в жизни диктатора.

С ним согласились другие блогеры, но главная дискуссия ещё раньше развернулась между Алешковским и главным редактором издания «Медиазона» Сергеем Смирновым.

Некоторые начали оскорблять Алешковского или называть весь спор бессмысленным.

Для других возможный передел власти в стране стал поводом пошутить.

Позже Алешковский опубликовал в фейсбуке ответный пост, в котором заявил, что не поддерживает Путина, и обвинил своих оппонентов в жестокости.

Я, конечно, никакой не сторонник Путина, и уж тем более его политики. Но сам факт того, что люди настолько дошли до озверения, меня невероятно пугает. И это дополнительно вселяет страх за то, что будет с Россией, когда Путин уйдёт, когда эти озверевшие «вадимы дергачёвы» будут рассчитывать на что-то во власти, но самое страшное, конечно, не в этом.

И его снова попытались успокоить.

В январе 2016 года сообщения о перекрытой Красной площади и замеченных рядом машинах скорой стали поводом для появления слухов о проблемах со здоровьем у Владимира Путина: ничем не подтверждённые сообщения собирали сотни репостов.

Известно, что российский президент следит за своим здоровьем и занимается спортом. А недавно в его рабочем кабинете журналисты обнаружили предмет под названием «облучатель».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!