«Это крик души!» Захватчик «Ситибанка» Арам Петросян дал интервью

Захвативший банк в центре Москвы Арам Петросян рассказал, чего хотел добиться своими действиями, почему выбрал именно «Ситибанк» и за что благодарен главе московской полиции.   

1

Интервью, взятое через адвокатов 55-летнего бизнесмена Арама Петросяна, который сейчас находится в изоляторе на Петровке, 38, опубликовала «Комсомольская правда».

Моя цель была — достучаться до президента. Я с 2011 года пытался, чтобы меня услышали. Я подарил стране в лице президента свои проекты «Арамеец» и «Страна равных возможностей», которые бы решили ряд социальных и экономических проблем. Но хочу сказать: мой поступок — это крик души! Когда я шёл в этот банк, то взял с собой четыре своих изобретения — индивидуальные средства защиты «ФармаБейдж» (аптечка и прочее) для того, чтобы помочь людям в банке в случае, если силовые структуры пойдут на штурм. То есть, я думал о людях и ни в коем случае не хотел им чем-либо навредить! И эти люди, я уверен, подтвердят мои слова.

Мужчина рассказал, как пять лет назад, когда опубликовал своё первое обращение к президенту, собирался покинуть Россию и согласиться на поступившие, по его словам, предложения в Канаде или Франции. Тогда на крайние меры, как сейчас, он готов не был.

Бизнесмен также объяснил, почему выбрал именно «Ситибанк»: для общественного резонанса, поскольку банк принадлежит американской корпорации Citygroup.

«Ситибанк» был выбран лишь для того, чтобы вызвать наибольший резонанс, так как это зарубежный банк. Никаких отношений с этим банком я не имел. Зато после освобождения предложу их руководству быть их рекламным лицом (пометка от адвоката: «улыбается!»), и они наверняка согласятся.

Общая сумма долгов Арама Петросяна составляет около 12 миллионов рублей. Он должен Сбербанку 700 тысяч рублей, ВТБ — 900 тысяч, банку «Русский Стандарт» — 50 тысяч рублей как частное лицо, как юридическое лицо – 2 миллиона рублей канадской компании, которая приобрела 60% его изобретения, ещё 6 миллионов рублей — компаньону по компании «Оберег», 1,5 миллиона рублей — другому компаньону по работе совместной компании по древесному углю, а также 800 тысяч рублей — компаньону по компании «ФармаБейдж».

В такой ситуации Петросяна постоянно донимают коллекторы.

Да, мне постоянно звонили, по несколько раз в день, неоднократно приходили домой, угрожали расправой, отправляли письма, писали на дверях моей квартиры оскорбления и прочее. (…) Были случаи, когда из меня пытались «выбить» долги. Примерно три месяца назад мне угрожали: если я не верну деньги, в моих контактах окажутся боевики-террористы и прочее. Эти люди требовали, чтобы я передал им в счёт долга все мои патенты.

Отвечая на вопрос, почему он оказался в такой ситуации, мужчина говорит, что для реализации проектов ему не хватило оборотных средств.

Арам Петросян приехал в Россию в 2003 году, в 2010 году получил гражданство. По его словам, он пытается донести свою позицию до властей с 2004 года.

Петросян — майор милиции, работал помощником и советником министра МВД Армении по экономике в период с 1994 по 1996 год. До этого, с 1989 по 1993-й —  начальником управления по промышленности в Херсонской области, рассказывает мужчина.

Затем меня и пригласили в Армению. У меня есть взрослый сын. Я имею высшее экономическое образование, полученное в Армении. Имею 32 патента, 5 авторских прав. Приехав в РФ, для того чтобы иметь средства на жизнь, я продал ряд своих патентов производственным компаниям и тем самым заработал стартовый капитал.

По его словам, среди проданных был патент на черенок для лопаты с мерными делениями, китайской компании был продан патент на двустороннюю спичку. Также он рассказывает, что его патент – одноразовые ароматизированные грязевпитывающие коврики для авто, которые продаются в каждом магазине.

Это самые малые, простые и дешёвые из моих изобретений. А России я готов подарить свои глобальные проекты. Например, запатентованный мною в России проект авиадвигателя. Я есть новый Сикорский (Игорь Сикорский — выдающийся изобретатель вертолётов — прим. газеты) для РФ. Я создал двигатель, который экономит более 60% топлива и фактически беззвучен. Все эти проекты заинтересовали другие страны, но я хочу и хотел всё это реализовать в своей стране!

Петросян, отвечая на вопрос, хочет ли он ещё что-нибудь сказать, передал благодарность начальнику московского ГУ МВД Анатолию Якунину.

От меня поступила просьба после того, как я сдамся, не надевать на меня наручники и не применять меры физического воздействия. Якунин дал слово офицера, что со мной будут поступать достойно, он поступил как мужчина и сдержал своё обещание. Вторая моя просьба была, чтобы после моего задержания не помещать меня в тюрьму, а позволить остаться под домашним арестом. Якунин на это мне ответил, что это вне его компетенции. То есть, поступил со мной честно, хотя мог быть и солгать. И я благодарен ему за его честность и поступки настоящего мужчины и офицера.

Напомним, захват «Ситибанка» на Большой Никитской улице в центре Москвы произошёл 24 августа. Мужчина зашёл в банк и пригрозил взорвать его. На шее у него была коробка. Постепенно он отпустил всех заложников, его главным требованием было — начать переговоры. Medialeaks вёл онлайн-трансляцию событий того вечера.

А также рассказывал, что известно о захватчике, его изобретениях и взглядах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!