Бойфренд с двойным дном. Что известно о россиянке Марии Дапирке, которой грозит смертная казнь во Вьетнаме

Суд во Вьетнаме вернул на доследование дело россиянки Марии Дапирки, которую обвиняют в контрабанде наркотиков. Женщину арестовали ещё в 2014 году, но следствие продолжается до сих пор. Сама Мария утверждает, что кокаин в чемодан ей подложил бывший парень, возможно, гражданин Нигерии. Следователи ей верят, но продолжают держать в тюрьме, а суд может приговорить россиянку к смертной казни.

30 августа в городе Хошимин должно было состояться первое заседание суда по делу Марии Дапирки, гражданки России, которую обвиняют в попытке ввезти во Вьетнам наркотики. Следствие продолжалось почти три года, но суд отменили: судья опять вернул дело следователям. Когда суд соберётся снова, неизвестно, пишет РИА Новости.

Читайте на Medialeaks: Кто победит в этом сезоне — ты или грипп? Пройди наш тест и узнаешь

О том, чтобы вернуть дело в прокуратуру Вьетнама, ходатайствовали адвокаты Дапирки, для них это промежуточный успех: им удалось найти в деле нестыковки и недочёты в работе следователей. Во-первых, в деле нет точных указаний о количестве наркотиков, которые были в багаже Марии, а во-вторых, считают юристы, нет доказательств, что женщина вообще была в курсе, что она везёт, рассказали юристы агентству.

Мария Дапирка родилась в Ростове-на-Дону в 1986 году. С 2013 года она постоянно жила в Таиланде, на Пхукете, вела аккаунты в ВК и инстаграме. Родственники Марии рассказывали «Газете.ру», что она работала там гидом. В соцсети она вела паблик «Личный тренер на Пхукете», в котором постила свои фотографии, мотивирующие видео и инструкции для фитнеса. Сейчас у паблика 77 подписчиков.

Мария — общительная девушка. Судя по её снимкам в инстаграме и записям в соцсетях, она активно учила английский язык, дружила с местными жителями, много путешествовала. На одной из фотографий, сделанных в Юго-Восточной Азии, она рядом со своим преподавателем английского.

В Таиланде, как рассказал журналистам «Газеты.ру» и других изданий брат Марии, Вадим Дапирка, она познакомилась с чернокожим мужчиной, который называл себя Ник. По версии родственников, Ник родом из Нигерии и якобы именно он подставил её с наркотиками по распространённой схеме.

Маша год работала гидом в Таиланде, у неё остались там друзья, которые и рассказали нам про молодого человека по имени Ник, с которым недавно познакомилась моя сестра. По словам друзей, она переехала к нему и они собиралась пожениться. Этот человек подарил Маше чемодан, в котором оказались наркотики. Моя сестра не знала, что везёт в багаже.

Мужчина утверждал, что он футболист, обещал жениться на Марии. Ник часто путешествовал по региону, объясняя это тем, что должен ездить на спортивные соревнования, и постоянно брал девушку с собой за компанию. В её соцсетях в 2013 и 2014 годах есть фотографии из Бангкока, Гонконга, Сингапура.

За некоторое время до задержания в аэропорту Хошимина Ник подарил Марии чемодан. Именно в нём вьетнамские таможенники обнаружили кокаин. В июле 2014 года Мария сфотографировалась с чемоданом (возможно, с тем самым) на мотороллере, а незадолго до ареста опубликовала в инстаграме видео, на котором сообщила, что соскучилась и скоро прилетит домой.

23 августа Марию Дапирку задержали, когда она сошла с рейса Сингапур — Хошимин. Ника с ней не было, а на дне чемодана нашли 1,87 килограмма кокаина, а в ручной клади — в сумке из крокодиловой кожи, которую тоже якобы подарил бойфренд, — ещё 0,93 килограмма (так сообщали вьетнамские СМИ со ссылкой на полицию).

Мария остаётся в тюрьме уже почти три года. По недавно принятым во Вьетнаме поправкам к закону за такое количество наркотиков в багаже (больше двух килограммов) ей грозит смертная казнь. Вадим Дапирка рассказал сайту 161.ru, что встречи с родственниками и звонки запрещены, Мария встречается только с адвокатом, но ей разрешают раз в две недели писать письма. В последнем письме матери, отправленном накануне несостоявшегося суда, она писала:

Дорогая мама, не переживай за меня. У меня всё хорошо, я ко всему готова. Надеюсь, у тебя получится меня навестить. Уже четыре года тебя не видела. Я очень скучаю! Позаботься о своём здоровье.

Вадим Дапирка рассказывает, что сестра в тюрьме настроена оптимистично, несмотря на то, что ей грозит высшая мера: адвокаты считают, что у Марии есть шанс вернуться в Россию, правда, неизвестно, когда.

Знаю, что всё это время Маша занимается спортом, йогой и рукоделием.

По версии родственников, следователи знают, кто такой «Ник» и как действует целая сеть мошенников, которые пользуются доверием девушек и переправляют с их помощью наркотики через границу. Но найти Ника они не могут, хотя у девушки есть его старые координаты (на связь он не выходит даже в скайпе). Адвокаты считают, что наркотики в чемодан мошенники положили без ведома Марии — спрятали в двойном дне. Однако это плохо согласуется с версией, по которой почти килограмм кокаина девушка несла в ручной клади.

2 августа 2014 года Мария добавила на свою страницу видеозапись «В тюрьме за границей. Юная наркодилерша», документальный фильм канала National Geographic о Вивьен Караскило, 19-летней американке, которая согласилась вывезти наркотики из Колумбии, чтобы оплатить операцию по уменьшению желудка и сбросить вес. Родственники утверждают, что этот ролик скинул ей друг Ника, который таким образом якобы хотел предупредить её об опасности. Сейчас видеозаписи на странице девушки в ВК скрыты ото всех, кроме друзей.

В ВК есть закрытая группа помощи Марии Дапирке, в ней 170 участников. Дело гражданки России далеко не завершено, родственники и друзья надеются на лучшее, но опасаются худшего.

Нам очень нужна ваша помощь! Любая! Пишите, кто готов нас поддержать в борьбе за её жизнь. Пожалуйста! Мы всё ещё надеемся увидеть её живой!

Путешествующие по южным странам девушки нередко оказываются втянуты в наркотрафик. В прошлом году мы писали о двух девушках из Канады, которых арестовали во время отдыха в Австралии за контрабанду кокаина. Они вели роскошный инстаграм и охотно делились фотками своих приключений, а параллельно перевезли 95 килограммов наркотиков на сумму 30 миллионов долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.