Как не выглядеть лезущим не в своё дело в твиттере. В Японии вывели идеальный рецепт в одной фразе

В Японии вывели универсальную фразу для людей, которые хотят высказать в твитере своё мнение, но опасаются, что им укажут на то, что они лезут не в своё дело и ведут себя высокомерно. Универсальная фраза умещается в одну строку и может помочь при общении в других соцсетях. Хотя, наверное, в полной мере понять её могут только японцы.

В Японии разработали универсальную фразу для борьбы с менсплейнингом. Этот термин, придуманный феминистками, обозначает ситуацию, когда мужчина начинает что-то снисходительно объяснять женщине упрощёнными фразами, делая скидку на её пол. Позднее этот термин приобрёл более широкое значение и стал в принципе обозначать снисходительное объяснение каких-то вещей, когда не спрашивают. В Японии, где к этикету и учтивым манерам относятся довольно чутко, чтобы не прослыть мейнсплейнером, придумали ключ-фразу, с которой стоит начать твит, если вы вмешиваетесь в чужой разговор, пишет журнал Kotaku.

Выглядит она следующим образом «FF 外 か ら 失礼 し ま す». Читается эта фраза как «FF gai kara shitsurei shimasu» и может перевестись как «Я не читаю вас, вы не читаете меня, но извините, что вмешиваюсь». Впрочем, фраза может быть сокращена до «FF» вроде давно известного «IMHO» («по моему скромному мнению»).

Согласно словарю японского интернет-сленга, эта фраза начала формироваться с 2009 года и сперва выглядела как «FF gai». С этой фразы пользователи из вежливости начинали твит, если отвечали на пост в ленте человека, на которого они не подписаны и который не подписан на них. Так сказать, обозначить, что это мнение со стороны.

В 2011 году к фразе начали добавлять и извинение «за грубое вторжение извне». Как пишет Kotaku, в контексте японской культуры взаимоотношений это имеет особый смысл, поскольку общество разделено на группы и вмешиваться в разговор компании, в которую вы не приняты, считается крайне неприличным. Поэтому даже в твиттере японцы начали извиняться за вторжение в личное пространство.

Иногда кажется, что в японском твиттере вообще свои законы. На днях там забанили пользователя за рассказ об убийстве комара. Потому что убивать нельзя вообще никого. В других странах пользователи соцсети вызывают гнев более одиозными поступками. Как эта девушка, которая пообещала сделать аборт за 4 тысячи ретвитов. А журналист из США пошёл ещё дальше, опубликовав в твиттере команду, с помощью которой его можно бить током через наручные часы. Очень скоро испытатель о своём решении сильно пожалел.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!