Скотланд-Ярд уверенно заявил в вине Лугового и Ковтуна в смерти Литвиненко

Юрисконсульт британской полиции Ричард Хорвелл, представляющий следствие на процессе об убийстве Александра Литвиненко, уверен, что Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун отравили экс-сотрудника ФСБ, сообщает «Русская служба BBC». На судебном процессе в Лондоне в четверг, 30 июля, он также заявил, что к убийству причастно российское государство.

Самочувствие Литвиненко стало ухудшаться после встречи с бывшими коллегами по ФСБ Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном, когда они пили чай в одной из гостиниц. На судебном разбирательстве в Лондоне в четверг представитель Скотланд-Ярда заявил, что на виновность Лугового и Ковтуна «неумолимо указывают данные».

Ранее британская газета The Guardian рассказала, что на процессе были заслушаны показания некого «секретного свидетеля».  Он сообщил, что Дмитрий Ковтун рассказал ему о намерении «заманить» экс-сотрудника ФСБ на интервью, чтобы «прикончить его».

«Тем или иным образом российское государство участвовало в убийстве Литвиненко. Даже горячие приверженцы конспирологии не могли не признать, что следы полония связывают Литвиненко только с Луговым и Ковтуном», — добавил он.

Юрист пояснил, что под выражением «тем или иным образом» он подразумевает, что у российских властей был не один, а много мотивов желать смерти Литвиненко, и его убийство не могло состояться без участия государственных органов России. Хоруэлл выразил сомнение, что в Великобритании подозреваемых удастся привлечь к ответственности.

Ковтун и Луговой отвергают все обвинения в свой адрес. Российские власти также неоднократно отвергали любую причастность к преступлению.

Андрей Луговой — бывший сотрудник органов госохраны, стал известен по всему миру благодаря делу об убийстве в Великобритании Александра Литвиненко, одного из самых известных оппонентов российского президента Владимира Путина.

В 2000 году Литвиненко бежал из России и написал книгу «ФСБ взрывает Россию», в которой обвинил российские спецслужбы во взрыве жилых домов в 1999 году и других терактах. По его мнению, целью был приход к власти Владимира Путина.

В 2006 году Литвиненко вместе с Ковтуном встретился в Лондоне со своим давним знакомым бизнесменом Андреем Луговым. Уже через месяц оппонент российских властей скончался от отравления радиоактивным элементом полоний-210. Позже Луговой стал депутатом Госдумы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!