Bloomberg рассказал о связях соратников Путина с «русской мафией» в Испании

Прокуроры в Испании подготовили официальное обвинение для «ближайших соратников» российского президента Владимира Путина в поддержке Тамбовской организованной преступной группы, базировавшейся на территории страны, пишет Bloomberg. По данным издания, членов ОПГ подозревают во внедрении нужных людей во властные структуры России, совершении преступлений на территории страны при их поддержке и отмывании денег в Испании.

Bloomberg ссылается на официальное обращение мадридских прокуроров Хуана Каррау и Хосе Гринды, которые они 29 мая отправили в Центральный суд. В нем говорится, что члены действовавшей в Петербурге ОПГ перебрались в Испанию с целью отмывания нелегальных доходов в 1996 году, когда Владимир Путин занимал пост зампреда петербургского правительства.

«Ходатайство, основанное на тысячах телефонных разговоров, банковских переводов, сделок с недвижимостью, стало официальным запросом для предъявления обвинений 27 людям в отмывании денег, мошенничестве и других преступлениях», — пишет издание.

Этот документ может стать началом судебного разбирательства, хотя в Испании они и не проводятся заочно.

Главой ОПГ прокуроры считают Геннадия Петрова, который был задержан на своей вилле на Майорке во время операции «Тройка» в 2008 году. В 2012 году ему разрешили выехать в Россию для лечения и обратно он не вернулся.

Единственным официальным лицом, которому могут предъявить обвинения, является заместитель главы комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник из «Единой России», отмечает издание. При этом прокуроры считают, что лишь его назначением успехи ОПГ не ограничились.

«Криминальной организации во главе с Петровым удалось добиться проникновения в государственные структуры в стране не только с помощью Резника, но и нескольких министров», — говорится в обвинении.

Следствие подозревает, что Резник помогал лидеру ОПГ Геннадию Петрову назначить своих сторонников на ключевые посты в России в обмен на активы в Испании. Прокуратура намерена конфисковать дом на Майорке, который, по данным ведомства, принадлежит Резнику. Парламентарий отверг обвинения в свой адрес.

Сам Владимир Путин упоминается в документе три раза, включая расшифровку разговора двух участников группировки в 2007 году, где они обсуждают гостиницу в регионе Аликанте. Один из собеседников упоминает город Торревьеха, где, по его словам, расположен принадлежащий Путину дом. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в комментарии Bloomberg назвал обвинения «за гранью разумного».

По мнению прокуроров, члены ОПГ брали на себя те дела, за которые российское правительство не могло бы взяться официально. Кроме того, как говорится в расследовании, Петров использовал Испанию как базу для занятия преступной деятельностью в России: убийствами, торговлей оружием, контрабандой наркотиков, вымогательствами и мошенничеством.

В запросе прокуроров отмечается, что в России Петров контактировал с председателем совета директоров «Газпрома» и бывшим премьер-министром России Виктором Зубковым и его зятем, бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым, вице-премьером Дмитрием Козаком, председателем Следственного комитета России Александра Бастрыкина и министром связи и советником президента России Леонидом Рейманом.

Уже не впервые имена высокопоставленных российских чиновников звучат на судебных процессах за рубежом. Ранее на суде по делу бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко адвокаты его жены Марины представили выдержки разоблачительных докладов на высокопоставленных лиц, которые Литвиненко подготовил перед смертью. В одном из них содержится компромат на нынешнего президента России Владимира Путина в период его работы в мэрии Санкт-Петербурга.

В одном из документов, о которых говорилось на суде, содержится доклад, где утверждается, что начиная с 1990 года Владимир Путин, занимавший тогда должность председателя комитета по внешним связям в администрации мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, покрывал наркобизнес бывшего офицера КГБ, а теперь главы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова. Газета отмечает, что в докладе, о котором говорят адвокаты, Путина называли “not Mr Clean” (г-н Нечистый).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!