«Мракобесы и дебилы». Как LavkaLavka поссорилась со всеми из-за ГМО

Фермерский кооператив LavkaLavka раскритиковали из-за поддержки компанией принятого в России запрета на ГМО, обвинив в мракобесии и стремлении нажиться на невежестве населения. В компании стали намекать на спланированную информационную атаку и дошли до прямых оскорблений.

В день принятия Госдумой запрета на ГМО в блогах LavkaLavka появилась ссылка на текст основателя компании Бориса Акимова, где он доказывал опасность генно-модифицированной продукции для людей и планеты в целом.

Его главный аргумент состоял в том, что при помощи этих технологий производство всех продуктов в мире окажется под контролем корпорации Monsanto, а рассуждения были полны распространённых в сети страшилок по поводу компании.

В результате мы видим, что ГМО – как практическое явление нашей социальной, экономической и культурной реальности – приводит к полной потере суверенитета каждого конкретного фермера. Каждого конкретного региона, каждого конкретного государства.

Акимов также обвинил производителей ГМО в сокращении биоразнообразия, необходимости опылять растения специальными гербицидами, которые будут создавать те же компании, что занимаются разработкой семян.

Главное же для меня заключается в том, что ГМО – это не способ кого-то спасать или травить. Это маркетинговая стратегия тотальной монополизации мира еды на всей планете. И концентрация всей полноты власти (по крайней мере, в секторе продовольствия) в нескольких корпорациях (в основном, в одной). И такая стратегия несёт все те риски, о которых я писал. Риски, которые лично для меня являются совершенно непозволительными. Для меня ГМО как явление неприемлемо с точки зрения моей гражданской позиции. По мне – мир может и должен быть устроен лучше, разнообразнее, справедливее и, чёрт побери, вкуснее.

Блогеры обвинили основателя LavkaLavka в манипуляции общественным мнением ради собственной выгоды — компания продаёт свои продукты, подавая их как экологически чистые, натуральные и «без химии», причём по достаточно высоким ценам. Например, «помидоры тепличные от Фёдора Зайцева» стоят 650 рублей/кг, яйца — до 220 рублей за десяток, обычный «Российский» сыр — почти 900 рублей за килограмм.

Биолог Александр Панчин отметил, что в своей статье LavkaLavka обращается к необразованной аудитории, привыкшей верить бездоказательным страшилкам, а не к учёному сообществу.

Аплодируют те 80% американцев, которые за маркировку продуктов, содержащих ДНК, и те 71% Россиян, не знающих, есть ли гены у обычных растений (и аналогичные люди из других стран). Если под прогрессивным человечеством понимать людей, не знакомых с биологией, а не учёных (например см. последний доклад на тему от Национальной академии наук США или отчёт Еврокомиссии A decade of EU funded gmo research или любой обзор в приличном научном журнале), то да, они нам аплодируют. Только это как же надо реальность с головы на ноги поставить, чтобы их прогрессивными называть?

Член Общественной палаты РФ Кристина Потупчик посоветовала своим подписчикам отказаться от покупки продукции LavkaLavka.

Органическое земледелие прокормит Землю, пишет Lavka, рукоплеща запрету на ГМО. И тут же, по соседству, «Урожайность биокартофеля по сравнению с выращиваемым промышленными методами получается ниже примерно в 2-2,5 раза. Сказываются отсутствие минеральных удобрений, более слабая ботва вследствие неприменения средств защиты растений. Колорадского жука мы собираем руками. Количество клубней на одном кусте примерно одинаковое, но клубни получаются менее крупными», пишет Lavka. Удачи вам в прокармливании Земли картофелем по 200 рублей, ребят. Пойду съем что-нибудь с ГМО. И вам советую. Покупать еду у настолько безграмотных и косных людей — себе дороже выйдет.

Многие пользователи стали ставить низкие оценки странице компании в фейсбуке, в комментарии поясняя, что сделали это именно из-за позиции по вопросу ГМО. Вот некоторые из них.

«Ребята торгуют продукцией с наценкой в 3-4 раза, выдавая её за «экологичную и органическую», при этом лоббируют запрет ГМ-продукции, обвиняя создателей ГМО в причинении вреда природе и человеку. Налицо попытка оправдать свой материальный интерес с помощью популизма и ненаучных утверждений».

«Эти ребята пиарятся, распространяя ложь по поводу ГМ-продуктов, и не пытаются быть толерантными или политически корректными. Прошу прощения, но выстраивать собственный имидж при помощи таких вещей — не лучший способ. Имейте гордость и не распространяйте желтуху. Некоторые покупатели жалуются, что вы привозите гнилые продукты, лучше бы вы потратили свою энергию на решение этой проблемы».

«Эти ребята продвигают мракобесие и восторгаются запретом ГМО. Я очень советую никогда ничего не покупать у них: распространение взглядов 500-летней давности вызывает подозрения насчёт того, насколько ответственно они подходят к бизнесу».

«Воинствующее мракобесие, дремучее невежество и жажда денег. Таким не место на рынке продуктов».

В социальных сетях LavkaLavka стала отбиваться от претензий. 29 июня на официальной странице компании в фейсбуке появился пост о том, что против компании якобы ведётся информационная война. Её признаком сочли даже то, что странице стали выставлять плохие оценки, а о таком инструменте, как считают авторы сообщения, большинство людей даже не подозревает.

Нет, мы не параноики и нам не мерещатся враги в каждой подворотне. Ровно наоборот — мы видим, что друзей у нас прибавляется с каждым днём. Но мы кое-что понимаем в медиа и знаем, как ведутся информационные войны. Так вот, это именно информационная война. Война мощнейшего ГМО-лобби и людей, которые убеждены, что ГМО — это путь к мировому коллапсу, голоду и мраку. А сила-то в чём? В деньгах? Нет. Сила — в правде. Поэтому мы, конечно, победим.
lavkalavka

Комментаторы продолжили критиковать компанию.

Руководитель медиапроектов LavkaLavka Дмитрий Михайлин отреагировал на критику очень резко — на своей странице в фейсбуке он назвал всех спорящих дебилами.

Вы что, в самом деле готовы к тому, что производство ВАШЕЙ еды будут контролировать монополии? Это не вопрос экономики, это даже не вопрос здорового-нездорового питания. Это, вообще-то, про жизнь, как таковую. Лично я не готов отдать свою жизнь под чей-то контроль. Вы, те, кто пишет, что запрет ГМО — это мракобесие, готовы? Ок. Но только имейте в виду, что мракобесы — это вы. Да ещё и дебилы к тому же.

Ранее пользователи соцсетей высмеяли запрет на ГМО в России, который приняла Госдума в свой последний рабочий день. Они отмечали, что это странно и с научной точки зрения, и с экономической.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!