Все, что нужно знать об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова

Во вторник СК заявил о возобновлении уголовного дела в связи с убийством Владимира Петухова. Пресс-секретарь ведомства Владимир Маркин заявил, что следствие получило новые данные о причастности к этому преступлению Михаила Ходорковского. Medialeaks решил напомнить, почему гибель Петухова так важна для истории современной России.

Мэр Нефтеюганска

Владимир Петухов родился в городе Котласе Архангельской области в 1949 году. По специальности инженер-нефтяник. С 1978 года жил в Нефтеюганске и работал в «Юганскнефтегазе». В 1990 году возглавил научно-внедренческое предприятие «Дебит», которое занималось ремонтом нефтяных скважин и повышением нефтеотдачи пластов.

pe

В октябре 1996 года был избран главой муниципального образования Нефтеюганска. На посту мэра активно пытался улучшить условия жизни горожан. Так, в частности, он закрыл находившийся в центре города «дикий рынок» и поставил вместо него благоустроенный крытый павильон, где доля муниципалитета составляла 40%. По инициативе Петухова был построен асфальтовый завод.

Отношения с ЮКОСом

По сведениям некоторых СМИ, Петухов, будучи мэром, успешно сотрудничал с компанией Ходорковского, а «дочки» компании выдавали подряды на ремонтные и строительные работы близким градоначальнику фирмам, среди которых была фирма «Монолит», связанная с Петуховым.

hod

Однако в мае 1998 года Петухов обвинил руководство компании в неуплате налогов в местный бюджет. Градоначальник заявил, что из-за этого администрация не может выплачивать зарплаты бюджетникам. Петухов начал голодовку, которая продлилась неделю. Акцию протеста мэр Нефтеюганска согласился закончить после обещания губернатора Ханты-Мансийского АО разобраться в проблеме.

Заказное убийство

Через несколько дней после окончания голодовки, утром 26 июня 1998 года, когда Петухов шел пешком на работу, мэра и его охранника расстреляли неизвестные преступники, которые скрылись с места преступления. Стрельба велась из пистолета-пулемета «Борс» кустарного чеченского производства: данное оружие часто использовалось в при выполнении заказных убийств в 90-е. Мэр погиб на месте. Охранник был тяжело ранен.

bo

Обвинение против ЮКОСа

Гибель мэра Нефтеюганска от рук наемных убийц вызвала большой общественный резонанс. Митинги солидарности прошли в целом ряде городов Югры и Ямала. В самом городе представители общественности провели несколько митингов, обвиняя в преступлении руководство «ЮКОСа», недовольные разбили стекла в офисе компании.

Убийство произошло в день рождения Михаила Ходорковского, что многими наблюдателями было расценено как «подарок имениннику». Фарида Исламова, жена Петухова написала письмо президенту Борису Ельцину, в котором связала гибель мужа «попыткой проверить деятельность НК ЮКОС, вызванную налоговыми неплатежами».

pe

Первое расследование

Свидетели описали убийц как молодых людей примерно одинакового роста, 170-175 см, со славянским типом лиц и темно-русыми волосами. По фотороботу были задержаны некие Попова и Приходько. Видевшие убийц опознали их как преступников. Через некоторое время Попов и Приходько, бывшие по информации СМИ членами камышинской ОПГ, были освобождены из-под стражи. Вскоре труп подозреваемого Приходько с двумя огнестрельными ранениями был обнаружен недалеко от трассы Нефтеюганск — Тюмень, а чуть позже неизвестные застрелили и Попова. В итоге уголовное дело было прекращено.

Проверялись разные версии мотивов убийства, включая возможный интерес супруги мэра, которая после его убийства получила, по некоторым оценкам, более $0,5 млн. Проверялась версия возможной причастности к организации убийства бывшего главы Нефтеюганска Севрина, в отношении компании которого по инициативе покойного Петухова было возбуждено уголовное дело о неуплате налогов. Версия о возможной связи между убийством мэра Петухова и его служебными отношениями с руководством ЮКОСа, имевшего серьёзные интересы на этой территории в 98-99 гг. подтверждений не нашла.

Второе расследование

В 2003 году Генпрокуратура забрала дело об убийстве Петухова в Москву. В июле 2005 года обвинение в организации убийства мэра Нефтеюганска было предъявлено бывшему сотруднику службы безопасности «ЮКОСа» Алексею Пичугину.

pi

Обвинитель заявил, что это и другие преступления Пичугин совершал по заданию первого вице-президента «ЮКОСа» Леонида Невзлина.

ne

На новом процессе, начавшемся в марте 2006 года, непосредственными исполнителями убийства были названы Евгений Решетников, а также его напарники Геннадий Шевцов и Владимир Шапиро. Свидетели, ранее опознавшие других, изменили показания и «узнали» убийц мэра в Шевцове и Решетникове. СМИ указывали, что новые обвиняемые не подходят под описание внешности преступников: обоим было больше сорока лет, а у Решетникова был азиатский тип лица.

В августе 2006 года Пичугин был признан виновным по всем пунктам обвинения и приговорен к 24 годам лишения свободы.  Владимир Шапиро получил 19 лет, а Геннадий Цигельник и Евгений Решетников — по 18 лет. В 2007 году было проведено дополнительное рассмотрение и Пичугин был приговорён к пожизненному заключению. В 2008 году к такому же наказанию заочно приговорили бывшего совладельца «ЮКОСа» Леонида Невзлина, проживающего в Израиле.

Позиция Ходорковского

Михаил Ходорковский после освобождения в 2013 году подробно прокомментировал версию о том, что мог быть заинтересован в убийстве Петухова. По словам бывшего олигарха, у него не было мотивов для убийства Петухова, так как решения бывшего мэра почти не влияли на компанию ЮКОС.

«Петухов — мэр небольшого города, в котором у меня добывающих мощностей нет. Добывающие мощности не в городе, а в районе. Там совершенно другой руководитель, с которым никаких проблем нет, который, во всяком случае до моей посадки в тюрьму, прекрасно себя чувствовал», — рассказал Ходорковский.

hod1

Ходорковский утверждает, что в случае серьезных проблем с Петуховым, он мог бы просто перенести штаб-квартиру компании в Ханты-Мансийск, что ему постоянно и предлагал губернатор Александр Филипенко.

«После этого мэра Петухова убивают — на мой день рождения! Мне 35 лет, ко мне премьер должен был прийти, ко мне мэр Лужков должен был прийти. И все, естественно, отменяется. Зашибись! Классный подарок мне. Я же прекрасно понимаю, что если даже придут люди на день рождения, будем циничны, все равно эта тема возникнет. (…) И я в результате, естественно, отменил это свое 35-летие», — рассказал бизнесмен.

Также он отметил, что во втором расследовании не упоминались результаты первого, таким образом процесс над Пичугиным, с его точки зрения, «чистой воды инсценировка».

Позиция российских властей

Российские власти и правосудие никогда впрямую не обвиняли Михаила Ходорковского в организации убийства Петухова, однако неоднократно намекали на то, что могут это сделать.

В декабре 2009 года Владимир Путин заявил: «Мэр города Нефтеюганска, где осуществлялась основная производственная деятельность компании „ЮКОС“, — что он требовал от компании? Налоги платить. Убили. Проблема в том, чтобы преступлений подобного рода у нас больше не повторялось».

puho

«Больше того, часть группы, в которую он входил, обвиняется — и судом доказано — в совершении преступлений против личности, а не только в сфере экономики. За ними убийства, и не одного человека», — сказал Путин в интервью газете Le Monde.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин недавно в разговоре с корреспондентом Der Spiegel выразился более конкретно.

«Не удалось доказать причастность Ходорковского к убийствам, но удалось доказать участие его сотрудника и его ближайшего партнера Леонида Невзлина. Я сомневаюсь, что Ходорковский как глава компании находился в полном неведении», — заявил глава «Роснефти».

Вслед за Сечиным многие люди самых разных социальных слоев в России абсолютно уверены в том, что именно Ходорковский заказал Петухова, а Путин спас страну, когда отнял у него компанию и посадил за решетку.

seho

Совпадения и мнения

В июле 2014 года третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд компенсации, признав, что компания была экспроприирована. Россия должна была предоставить план погашения до 15 июня 2015 года, однако этого не было сделано.

17 июня судебные приставы Бельгии арестовали ряд государственных активов России в стране. Арест был произведен на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года, в котором указана сумма €1,6 млрд. Вслед за этим было частично арестовано имущество России во Франции.

22 июня Михаил Ходорковский в блоге на платформе medium.com представил свою программу необходимых для России реформ, которые смогли бы повысить качество жизни и ВВП на душу населения. Так экс-олигарх заявил о планах по созданию рабочих групп для разработки проектов конституционной реформы и изменения правоохранительной системы.

30 июня СК заявил о возобновлении расследования убийства Владимира Петухова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария на «“Все, что нужно знать об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова”»

  1. Марина Юрьева:

    Ходорковский напрасно хорохориться и дразнит Россию. Во-первых, это не по-мужски: он ведь обратился к Путину с просьбой о помиловании в связи с болезнью матери и обещал не лезть в политику. Путин помиловал, а Ходорковский сдержал слово?
    Во-вторых, был убит мэр Нефтеюганска Петухов. В глазах россиян достойный человек, смело выступил практически в одиночку против всесильного ЮКОСА и когда? В лихие 90-ые. А за что боролся мэр Петухов? За своих людей, которые не получали зарплаты и пенсии, потому что ЮКОС зажал налоги. Ходорковский и Ко обманом скупили ваучеры всей нефтедобычи и выбросили людей на улицу. Обычная история для тогдашней России. Мэр обращался за помощью в Москву, объявлял голодовки — послушайте жителей Нефтеюганска, вдову мэра. Там до сих пор чтут память этого «народного заступника» и требуют наказать не только исполнителей заказного убийства, отбывающих пожизненное наказание, но и заказчиков.
    Само заказное убийство было доказано в судебном порядке. Невзлин, как один из заказчиков, скрылся в Израиле, который, согласно своим законам, не выдаёт другим странам своих граждан. Но в деле появились новые факты. Видимо, кто-то из фигурантов заговорил. А убийство не имеет срока давности. И правильно наши правоохранители делают: не только вор должен сидеть в тьюрьме. Иначе всё может опять повториться.
    Для меня всё расставила по своим местам история с главным режиссером театра «Модернъ» Светланой Врагову, которую просто выбросили из её квартиры в центре Москвы в доме, который приглянулся ЮКОСУ под офис. Врагова отказалась освободить квартиру,потому что там жили несколько поколений её семьи. И в один НЕпрекрасный день Врагова обнаружила, что вещи из её дома выброшены во двор и квартира для неё недоступна. Кстати, ещё один жилец дома,также отказавшийся освободить свою квартиру по требованию подручных ЮКОСА, попросту пропал.
    На счету ЮКОСА и убийство предпринимательницы, которая тоже посмела не подчиниться их требовниям.

    Не получится представить Ходорковского и Ко белыми и пушистыми,несмотря на проплаченные пиаракции.
    Ходорковский потерял главное: доверие российского народа и возможность состояться как выдающаяся личность на своей Родине. А всё это могло с ним случиться, но не случилось. Мелким человечишкой оказался. Знаем, как шиковали эти братишки в 90-ые, когда обворованному ими же народу в том же Нефтеюганске нечем было кормить детей. Понятно и то, на каких деньгах и как поднялись.
    Жизни и свободе Ходорковского ничего не угрожает: по повестке,ясно, не явиться: знает кошку, чьё мясо съела!
    Жить Ходорковский будет в дали от Родины, потихоньку гадить бывшим соотечественникам, колесить по миру,но с опаской (чтоб случайно где-то не выдали по иску России). И страдать комплексом Наполеона.
    «Тварь ли я дрожащая или право имею?» По-моему, уж точно тварь!

    • Виталий:

      А как же показания очевидцев, которые опознали и описали сначала одних убийц, а потом изменили свои показания (через 7 лет) и указали на других? А вот тех двух первых сначала отпустили, а потом убили почему-то? Почему 7 лет молчали, а как только Путин сказал: » Ату их!», так сразу всё закрутилось? В общем, одни не стыковки. Как то нет веры, этой «доказанной» криминальной версии, власти Путина. Да ещё, зачем же держали Ходорковского в тюряге столько лет, и так и не доказали его участие? Короче ребята, одни вопросы. Нет веры власти, думаю просто заказ, а теперь вот бизнес отжат, а отдавать деньги присвоенные не хочется.

      • Марина Юрьева:

        Власти веры нет? А кому вера есть? Ходорковскому? Откуда дровишки? На деньги комсомола прихватил недра страны? А это деньги его или всех нас, плативших годами комсомольские взносы? А нефть с какого бодуна под Ходорковским оказалась? И что сделал для народа с этих денег этот персонаж?
        Или Вы тоже из тех, которые говорят: Ну,давайте не будем об этом, не будем пересматривать итоги приватизации, забудем обо всё,пожмём друг другу руки и дальше по жизни? Ну, уж нет! За всё в этой жизни надо отвечать. И не нужно подсовывать нам волков в овечьих шубах, не стоит идти против Библии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!