Видео с метеором над Домодедовым оказалось фейком. Так местные попытались привлечь к себе внимание СМИ

Видео, на котором двое жителей Подмосковья наблюдали метеор, оказалось подделкой, в этом признались сами авторы. Но ролик они сделали, не просто чтобы разыграть журналистов, а для того, чтобы журналисты обратили внимание на проблему: рядом с их посёлком собираются строить сухой порт, и они недовольны.

Видео, якобы снятое на регистратор, прислали в редакции нескольких СМИ жители села Барыбино из Московской области. Человек, который публиковал ролик, представился Сергеем и больше о себе ничего не сообщал. Medialeaks тоже написал о метеоре со ссылкой на сюжет «Дождя».

Теперь «Комсомольская правда» рассказала, как всё было на самом деле. Тот же самый Сергей и его земляки признались, что смонтировали ролик с помощью спецэффектов. И даже показали видео о том, «как это сделано».

Кроме самого ролика, двое изготовителей подделки выкопали яму рядом со своей деревней и пригласили посмотреть на неё корреспондентов Life. Те заподозрили неладное, но сюжет выпустили.

В ролике, осматриваясь на «месте падения метеорита», журналист говорит, что пахнет бензином.

Как признались авторы поддельной записи «Комсомольской правде», они копали эту яму 18 часов, потом завалили её углём для мангала, полили жидкостью для розжига и подпалили. В середину ямы жители Барыбино бросили булыжник.

Мы хотим признаться, что это мы сами организовали «падение метеорита». Яму в лесу, неподалёку от живописного поля, мы копали 18 часов. Потом мы накидали туда древесный уголь, облили жидкостью для розжига костра и оставили тлеть. Весь процесс мы засняли на видео. И копание ямы, и съёмку с видеорегистратора, и видео с телефона рыбаков… Нам помогли сделать графику неравнодушные люди, которые любят наши места, живут здесь летом.

Выяснилось, что таким образом они попытались привлечь внимание журналистов к своей проблеме. Рядом с посёлком собираются организовать промзону для проекта «Центральный сухой порт» компании Coalco. Жители недовольны тем, что рядом с ними будет вырубаться лес, а по местным дорогам будут ездить в большом количестве коммерческий транспорт, грузовики.

Мы видели этот проект «Сухой порт», он есть в интернете. И на презентацию его в Санкт-Петербурге наши гонцы ездили. Там на макете вместо наших деревень нарисовали леса, как будто нас тут нет и не было! А ведь посёлку Барыбино 120 лет. А село Кузьминское, где хотят строить этот сухой порт, вообще с 1578 года стоит. Здесь есть два памятника архитектуры — старинная церковь и первая земская больница, куда ещё Чехов приезжал. А леса какие, сколько грибов, животных и птиц. И такое место хотят превратить в промзону!

Однако мало кто стал писать о строительстве, хотя многие купились на поддельный метеорит. И местные жители, имена которых ни «Комсомолка», ни Life не называют, сетуют, что дутые сенсации интересуют нас, журналистов, больше, чем реальные проблемы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!