Курганчанка в соцсетях советовала не «рожать инвалидов». Теперь против неё могут возбудить уголовное дело

Жительница Кургана Ирина Лунина оставила несколько комментариев в одном из пабликов в ВК, которые многие пользователи расценили как оскорбительные для инвалидов и даже противозаконные. Дело дошло не только до взаимных оскорблений, но и до коллективного заявления в прокуратуру по 282-й статье. Дело в том, что Лунина считает, что дети с синдромом Дауна отнимают социальную помощь у других, здоровых, а рожать их не следует.

Всё началось с того, что в сообществе «Инцидент | Курган» администраторы опубликовали новость о том, как четырёхлетний ребёнок сломал ногу, играя на горке в детском саду. У мальчика двойной перелом. Следственный комитет начал проверку учреждения. В истории есть важная деталь: у пострадавшего мальчика — синдром Дауна.

Под постом собралась масса комментариев. Многие писали, что особенные дети должны играть отдельно, за ними нужен особый уход. Другие защищали инклюзивный метод — совместное обучение детей с синдромом Дауна и здоровых. Ирина Лунина участвовала в дискуссии и опубликовала резкий комментарий.

Родители стали спорить с женщиной, но она развила свою мысль.

На стене были и другие её комментарии, из контекста следует, что часть из них удалена. Некоторые пользователи тут же стали обсуждать саму Лунину, её дочь и её личную жизнь, изучая страницу женщины в ВК.

Спор продолжился и в других курганских пабликах.

В комментариях под постом о смерти младенца в перинатальном центре спор разгорелся с новой силой. Там Лунина пожаловалась на то, что её затравили и угрожали 282-й статьёй.

Угроза оказалась не пустой. В паблике «Юрист по гражданским делам 45» пользователь Кирилл Жамойда выложил фотографии заявления в прокуратуру Курганской области. По его словам, под ним стоит 12 подписей. Он также призывает подавать жалобы на Лунину в полицию через электронную форму и предлагает свою помощь.

Как пишет Ura.ru, заявление действительно подано, интересы родителей представляет адвокат Елена Камшилова. Сама Лунина отказывается комментировать свои слова, хотя и признаёт, что «погорячилась», а действиями родителей возмущается.

Камшилова, пользуясь своими должностью и доступом к личным данным, обнародовала мои паспортные данные в интернете. Вы считаете это нормальным? Да, я их оскорбила, но только потому, что была задета честь моей несовершеннолетней дочери.

Один из самых громких случаев за последнее время, когда человека судили по 282-й статье и приговорили к условному сроку, — это дело видеоблогера Руслана Соколовского из Екатеринбурга. В приговоре фигурировал видеоролик, в котором мужчина негативно отозвался о благотворительной помощи смертельно больным, в том числе пациентам хосписа. По его мнению, собирать деньги для них неправильно, потому что они «всё равно сдохнут». Пользователи социальных сетей и журналисты сосредоточились в основном на той части приговора, которая касалась критики Соколовским РПЦ, и высмеивали его текст.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!