В Чите салют на День города сопровождался песней «Я люблю Маньчжурию»

В Чите во время салюта на Дне города играла песня «Я люблю Маньчжурию» и другие китайские песни. Некоторые жители города стали возмущаться в соцсетях и говорят, что власти поступили непатриотично, другие считают, что главное — это красивый салют. Властям города пришлось объясняться.

news_saljutchitacherepanov0516dengoroda

В Чите празднование Дня города 29 мая завершилось продолжительным салютом, который сопровождался песней «Я люблю Маньчжурию» и другой китайской музыкой, сообщает «Чита.ру«.  Региональные СМИ Забайкальского края, основываясь на недовольном посте Станислава Захарова в группе «Типичная Чита» во «ВКонтакте», написали, как жители недовольны таким праздничным ходом.

Читайте на Medialeaks: Надоело стирать и гладить? Рассказываем о том, как дешево сдавать вещи в химчистку

Половина присутствующих на площади, естественно ничего не понимая, тупо оглядывалась по сторонам! Гимном Маньчжурии закрыли день рождения города Читы. И всё было бы ничего, если бы в конце прозвучал гимн Читы. Так нет! Зазвучала вторая песня и опять на китайском языке. Что это? Откровенный плевок продавшегося за кучку фейерверков Забайкальского правительства.

— Станислав Захаров,

В конце поста местный общественный активист призвал читинцев прийти на собрание в центре города и противостоять проникновению Китая в Россию. Властям города пришлось оправдываться и объяснять, что День города совпал в этом году с Днями Маньчжурии, которые традиционно отмечают на Забайкалье, и салют был подарком китайской стороны, а песня, которую назвали гимном Маньчжурии, им на самом деле не является.

Гимна Маньчжурии не было, у них даже его и в помине нет. У них есть только гимн государства. Была песня «Я люблю Маньчжурию» и ещё песня про горящего дракона. Эти песни прилагаются к фейерверку. Сейчас же все фейерверки идут с музыкальной партитурой… Почему такой большой был фейерверк у нас? Это подарок маньчжурской стороны нашему городу… Поздравления бывают разные. Могут картину подарить, а здесь подарили фейерверк.

— Николай Волков, председатель комитета культуры администрации Читы

Жители Читы пишут в соцсетях очень разные мнения насчёт салюта, многие согласны с позицией Захарова и высказываются против салюта под китайскую музыку.

чит3  чит5   чит11

Другим салют очень понравился, читинцы пишут, что не видят ничего страшного в китайском музыкальном сопровождении, тем более что в течение фейерверка музыка прозвучала разная, в том числе и классическая, а китайцы — друзья России.

чит4чит7чит9чит12чит14чит13

В 2015 году власти Забайкальского края сдали около 150 тысяч гектар земли в аренду китайской компании Zoje Resources Investment для реализации совместного проекта в сфере агропромышленности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.