Как люди реагируют на появление моста имени Ахмата Кадырова в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге может появиться мост имени первого президента Чеченской республики Ахмата Кадырова, если решение топонимической комиссии поддержит губернатор. Соцсети и депутаты критикуют такое название, Милонов объясняет причину своей инициативы, а Михаил Боярский утверждает, что имя — вообще не главное.

Akhmat_Kadyrov_-64-_w1200_h800

Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга 30 мая приняла решение о присвоении мосту через Дудергофский канал имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова, сообщает Flashnord. Девять членов комиссии проголосовали за, шесть были против и ещё двое воздержались.

Geroev_bridge_panorama

Мост через Дудергофский канал или, как его ещё называют по названию проспекта, который по нему проходит, мост Героев был принят в эксплуатацию 17 декабря 2015 года, а автомобильное движение на нём открыли 1 мая 2016 года. Инициатива назвать мост в честь Кадырова принадлежит депутату Заксобрания Петербурга Виталию Милонову, свою позицию он объяснил в эфире «Радио Балтика».

Я ещё год назад предлагал увековечить память Ахмата Кадырова, человека, которого убили за объявление мира между чеченским и русским народами. Он нашёл мужество перейти на сторону России и отдал жизнь за страну.
Виталий милонов
депутат заксобрания санкт-петербурга

Пресс-секретарь сына Ахамата Кадырова и нынешнего лидера Чечни Рамзана Кадырова объяснил, что первого президента многое связывало с Санкт-Петербургом, он очень любил город и его жителей.

Он бывал в Петербурге в самое активное время, когда шли военные действия. Из Петербурга приезжали делегаты в Грозный. Кроме того, Ахмат-Хаджи Кадыров всегда тепло отзывался о Петербурге, о жителях этого города, о великих людях, которых дал Петербург нашей стране.
Альви Каримов
пресс-секретарь Рамзана Кадырова

Группа депутатов Петербургского Заксобрания внесла обращение к губернатору против присвоения мосту имени Кадырова, по мнению депутатов это вызовет напряжение в обществе, сообщает ТАСС.

Обращение внесено в Заксобрание, на этой неделе мы его рассмотреть уже не успеваем. Мы надеемся, что у нас есть шанс переубедить губернатора.
максим резник
депутат заксобрания санкт-петербурга

Пользователи социальных сетей довольно бурно отреагировали на решение властей о выборе имени для моста. Они вспоминают теракт на стадионе в Грозном, в результате которого погиб Ахмат Кадыров, рисуют фотожабы и предлагают новые места для переименования.

Ранее против присвоения такого имени мосту выступал актёр Олег Басилашвили, а режиссёр Александр Сокуров даже написал письмо на имя губернатора Георгия Полтавченко с просьбой не допустить принятия такого решения 30 мая.

До сего момента ни политики, ни историки не разобрались в характере происходивших в Чечне событий. Но одно ясно — это был мятеж против России. И этот мятеж унёс тысячи жизней.
Александр сокуров
режиссер

Интересно на новость о переименовании моста отреагировал коренной петербуржец, актёр Михаил Боярский. В эфире радио «Говорит Москва» он сказал, что главное — это то, что мосты строятся, а не их названия.

Я в этом вопросе не очень щепетилен. Если женщина красивая, и зовут её Зина, Дося, Галя или Таня — мне всё равно, мне нужна женщина, а не её имя. Пускай у нас будут любые названия, лишь бы у нас были мосты, дороги. От названия не меняется сущности. Но, по существу, у нас есть и петербуржские имена, которые, наверное, стоит увековечить.
Михаил Боярский
актер

Ранее Medialeaks рассказывал, как чеченский лидер Рамзан Кадыров разместил в своём инстаграме объявление о пропаже кошки, которое вызвало неожиданную реакцию: американский ведущий Джон Оливер рассказал об этом в своём шоу и пользователи соцсетей по всему миру стали шутить про Кадырова и его кошку, лидеру Чечни пришлось ответить.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!