Журналисты написали о внедорожнике епископа. Епископ грозит судом за оскорбление чувств верующих

Епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий получил в подарок от местного крупного бизнеса внедорожник Toyota Land Cruiser за 6 миллионов рублей. Когда об этом стали писать в новостях, он почувствовал себя оскорблённым и отправил в редакцию письмо, в котором угрожает судом по статье об оскорблении чувств верующих. Текст обновлён: официально РПЦ опровергает подлинность письма.

Началось всё с того, что сайт «Открытой России» написал о том, что епископу Ливенскому и Малоархангельскому Нектарию из города Ливны Орловской области некий «агрохолдинг» подарил внедорожник Toyota Land Cruiser v8. При этом автомобиль получил «блатные» госномера: А008ОО57RUS. Номера такой же серии присваиваются автомобилям правительства Орловской области, при этом внедорожник епископ Нектарий (он же Николай Селезнёв) зарегистрировал на себя.

Журналисты позвонили в Орловскую митрополию, и неназванный источник рассказал им, что удивлён такой роскошью:

Каждый храм перечисляет в епархию так называемый епархиальный налог. Суммы у каждого храма в месяц разные: в среднем от 20 тысяч до 400 тысяч рублей. В зависимости от дохода. Потом от этих денег отделяется налог в патриархию, несколько миллионов, а оставшиеся деньги должны идти на общественную церковную работу. Молодёжные лагеря, братства, помощь нуждающимся, ремонты, строительство и так далее. А тут — покупаются вот такие автомобили.

Новость о епископе маленькой епархии на внедорожнике за миллионы взволновала очень многие издания: о Нектарии стали писать и федеральные СМИ вроде «Газеты.ру», и местные. В результате редакция сайта «Орловские новости» получила от епископа письмо, в котором он лично требует, чтобы информацию о его внедорожнике удалили, а иначе он подаст в суд по статье об оскорблении чувств верующих.

Подобные выходки подрывают духовно-нравственные устои нашего общества, бросая тень на Святую Церковь и её честных служителей. Не надейтесь, что ваша публичная ложь останется без ответа со стороны РПЦ. Но Господь наш Иисус Христос призывал прощать врагов, поэтому Я вам даю единственный шанс всё исправить и ТРЕБУЮ удалить касающуюся меня информацию из ваших безнравственных СМИ.

Также священник требует убрать опрос из группы «Орловских новостей» в ВК.

Результаты опроса в ВК для епископа Нектария действительно неутешительные.

На абсурдную ситуацию, когда статью 148 применяют, чтобы попытаться скрыть внедорожник, обратили внимание церковные оппозиционеры в социальных сетях. Бывший ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» Сергей Чапнин пишет в фейсбуке:

Епископ Нектарий (Селезнёв), оказывается, феерический идиот. Это ещё одна прекрасная иллюстрация кадровой политики патриарха Кирилла — он создает касту «юных небожителей», которые собираются жить богато и требовать от всех окружающих, чтобы их почитали как лиц высокодуховных и нестяжательных 🙂 Иначе оскорбятся. Бедная Церковь! Таких идиотов следует сразу отправлять под запрет.

Андрей Кураев в ЖЖ называет епископа Нектария «сладенький» и шутит про «не насосала, а подарили», но утверждает, что подаренный внедорожник всё-таки не связан с личными отношениями Нектария.

Справедливости ради скажу, что машину ему подарили не за то. А на… работал он сначала на панагию. Ещё в Красноярске, будучи келейником владыки Антония.

Панагия — образок с ликом Богородицы, который носят как отличительный знак на груди архиереи РПЦ.

Также Кураев смеётся над тем, что владыка пишет «я» прописной буквой.

Кроме того, надо отметить, что Сладенький нанял грамотного корректора. Ранее он писал на редкость безграмотно. Сейчас же хотя бы орфографических ошибок уже нет. Хотя три запятые всё равно пропустил. И себя, любимого лишь собой и Антонием, выписал Богом («Я» с большой буквы в середине фразы).

Позже секретарь епископа Нектария отец Александр опроверг подлинность письма, опубликованного «Орловскими новостями», пишет The Insider.

Я как секретарь епархиального архиерея официально заявляю, что владыка Нектарий в «Орловские новости» никакие письма не писал. То есть вот этот письмо, выложенное на сайте, — это непосредственно фейк.

По его словам, подпись, бланк и официальная печать «взяты с другого документа».

Священники иногда любят ссылаться на церковные догматы в не самых подходящих ситуациях. Medialeaks писал о человеке, называющем себя архиепископом Русской катакомбной церкви истинно-православных христиан Алексием Дятловым, который много лет не платил алименты за дочь, мотивируя это документом V века (не православным якобы нельзя давать деньги). В марте, когда служба судебных приставов приготовилась отнимать его имущество, он стал писать челобитные на имя президента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!