Фирташ на суде рассказал свою версию революции в Киеве в феврале 2014

В Вене в четверг состоялось очередное заседание по вопросу экстрадиции Дмитрия Фирташа в США, где он подозревается в даче взятки в Индии с целью получения лицензии на разработку титанового месторождения. Защита Фирташа построена на тезисе о том, что запрос на экстрадицию Фирташа в США политически мотивирован. В рамках слушания олигарх рассказал новые подробности событий на Майдане год назад.

По словам Фирташа, во второй половине февраля он срочно вернулся в Киев из Парижа по просьбе Януковича. Предприниматель организовал дополнительную встречу президента с представителями оппозиции при участии министров иностранных дел Германии, Франции и Польши.

Действительно, эта встреча произошла. Единственное, что Янукович позвал российских представителей. И они подписали этот документ в 3 или 4 часа ночи. Янукович был очень доволен тем, что произошло. По сути, мы получили без переворота, без крови решение о выходе из положения», — добавил Фирташ.

Как считает Фирташ, участники переговоров переоценили влияние лидеров оппозиции и не учли интересы Тимошенко, которая, согласно выработанному соглашению, не могла принять участие в президентских выборах из-за своего тюремного заключения.

«Когда утром я проснулся, я увидел другую картину. Не ту, которую мы ожидали увидеть. Оппозиция поехала на Майдан и объявила то, чего они добились. И зачитали этот меморандум, который они подписали с Януковичем и где гарантами были три министра иностранных дел. Майдан их не подержал. Сейчас сложно понять, кто это сделал. Но очевидно, что это была провокация. И я думаю, что это было со стороны Юлии Владимировны. Потому что она понимала, что иначе не попадает во власть. Они стали обвинять оппозицию, что те продали интересы Майдана и что надо идти до победного и уничтожить Януковича», — сказал Фирташ.

После бегства Януковича возникла неопределенность. По мнению Фирташа, американское правительство понимало, он будет поддерживать Кличко, но делало ставку на Тимошенко, Яценюка и Турчинова.

«Вашингтон стремится любым способом забрать меня с Украины, чтобы они могли нормально провести выборы, как они хотели. Здесь становится понятно, почему они второй раз подают на меня на арест», — сказал Фирташ. После этого он был в марте арестован в Вене и вскоре отпущен под залог.

Фирташ подтвердил, что в Вене по его инициативе прошла встреча с Петром Порошенко и Виталием Кличко, однако отказался рассказать о ее содержании. «Главное, что мы получили тот результат, который хотели. Тимошенко не стала президентом. Кличко стал мэром», — сказал Фирташ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!