«Не считается». Как МТС разозлили Каца и Варламова из-за взлома Telegram

Мобильный оператор МТС оказался в центре настоящего скандала после взлома Telegram у активистов, обвиняющих компанию в помощи хакерам. К войне с МТС в соцсетях подключились именитые блогеры Илья Варламов, Максим Кац и Антон Носик.

Политактивист Олег Козловский выяснил, что хакеры, взломавшие его Telegram, получили доступ к мессенджеру благодаря дублированной сим-карте, а также «случайному» отключению СМС-оповещения у Козловского ночью на несколько часов во время взлома.

Обратиться к МТС Козловскому советовали и в службе поддержки мессенджера Павла Дурова.

13102788_10208949547686206_6652064179333537778_n

Пока оппозиционер пытался разобраться, кто же виноват в произошедшем, в сети авторитетные блогеры тут же высказали своё отношение к мобильному оператору.

Максим Кац вспомнил о своём опыте с МТС.

И тут же подлил масла в огонь корпоративной войны гигантов мобильного рынка.

В комментариях у Каца представители «Билайна» и «Мегафона» пытались объяснить, что их компании не такие.

1462028490959

Кац на этом решил не останавливаться и написал в своём блоге открытое обращение к Google и Telegram с просьбой объяснить, как можно сохранить свою переписку.

«Так получилось, что я и мои избиратели живём в стране, где спецслужбам можно всё. Они могут без решения суда прийти к телефонному оператору и, например, забрать всю СМС-переписку клиента за два года и слить её в СМИ. Они могут отключить сервис приёма СМС на два часа, перехватить СМСку и угнать у гражданина доступ к мессенджеру, чтобы порыться в его переписке, сфабриковать на её основе уголовные дела или слить её в СМИ», — пишет он. 

Тем временем блогер Илья Варламов опубликовал текст с провоцирующим заголовком.
1462028596716

В конце текста он даёт советы.

МТС как обычно отмораживается: «Мы тут не при чём!» Будьте внимательны при выборе оператора. Самый надёжный способ — привязать все свои ценные данные к иностранной СИМ-карте, — пишет блогер.

Антон Носик, обвинённый в экстремизме, теперь советует своим читателям, как правильно блюсти конфиденциальность в интернете. По его словам, это сделать непросто, но всё-таки возможно.

Безотносительно и к случаю с Козловским и Албуровым, и к сервису Telegram, существуют несложные поведенческие приёмы, позволяющие бесконечно осложнить жизнь потенциальным взломщикам наших аккаунтов. Мы знаем, что для «перехвата» наших логинов и паролей в разных системах злоумышленник захочет использовать наши телефонные номера и почтовые ящики, которые ему известны. Так что достаточно нам для доступа к важным сервисам использовать никому не известные почтовые адреса и телефонные номера, чтобы злоумышленник просто не смог до них добраться. Такой ящик и такой номер можно создать специально для логина в коммуникаторы. Никогда не использовать эту почту для переписки, а телефон — для звонков. Нигде их не публиковать. СИМ-карту заводить не на своё имя (проще всего — иностранную, на предоплатном контракте; входящие СМС в роуминге у любого оператора бесплатны), — рассказывает блогер, которого многие называют «папой Рунета».

Компания МТС пока хранит молчание. Лишь  «Медузе» их представитель сообщил, что оператор не участвовал во взломе, а хакеры могли получить доступ к  Telegram  c помощью вирусной атаки.

Зато в сети появился пост, где якобы сотрудник МТС анонимно утверждает, что мессенджер активистов мог быть взломан в обход оператора мобильной связи.

Но остаётся главный вопрос: типа сотрудники опсоса отключили у абонента сервис приёма СМС. Этот след однозначно остаётся в биллинге, и с точностью до 100% можно сказать, кто из сотрудников это сделал.

Но отключить сервис приёма СМС можно и через личный кабинет, и через СМС-запросы, и через ЮССД. Может это сделать агрегатор? Несомненно, сформировав правильный пакет.
Но есть способ ещё интереснее: подключившись к ОКС7, можно сформировать любой пакет, сымитировав отправку СМС якобы абонентом, передать необходимые данные, например, установить пароль и, как говорится, делай с ним, что хошь… — пишет блогер.

Но в эти объяснения верят не все.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!