«Информационный вброс» напугал Кремль: как музыкант Ролдугин связан с президентом

РБК рассказало о деятельности Сергея Ролдугина, известного виолончелиста и близкого друга президента Владимира Путина, который может оказаться в центре готовящейся «информационной атаки», анонсированной Кремлём. Оказалось, что он не только связан дружбой c президентом, но и имеет деловые связи с его бывшим окружением.

Музыкант родился на Сахалине, музыкальную школу окончил в Риге, а в Ленинграде учился в Консерватории, которую окончил в 1975 году (тогда же, когда Путин — университет). Ролдугин и Путин познакомились в Петербурге через родного брата виолончелиста Евгения, который учился в Краснознаменном институте КГБ вместе с будущим президентом страны.

«Брат дал мне номер телефона Володи, когда я отправился в Ленинград служить в армии, — описывал Ролдугин встречу с Путиным. — Я ему позвонил, когда сбежал в самоволку. Перелез через забор. Позвонил, и Володя приехал. На Запорожце без глушителя! Мы катались всю ночь», — описывал он своё знакомство в 2014 году.

В книге «От первого лица» Ролдугин говорил, что они вместе играли в футбол, а ещё Путин спрашивал его, «как правильно слушать симфоническую музыку». Газета The New York Times писала, что Сергей даже стал крёстным старшей дочери Путина Марии.

«Я знаю, что они действительно друзья. Сергей Павлович очень позитивный человек, с замечательным чувством юмора», — подтвердил РБК солист Мариинского театра Ильдар Абдразаков.

По некотором данным, брат музыканта Евгений может занимать пост директора представительства «Газпрома» в Риге — по крайней мере, на сайте компании указан его полный тёзка, внешне похожий на Сергея. Корреспонденту РБК эту информацию комментировать не стали.

Сергей Ролдугин долгое время занимался музыкальной карьерой, став солистом группы виолончелей оркестра Мариинского театра. В 2003 году он занял должность ректора Петербургской консерватории, но в 2004 году ушёл с поста, по официальной версии, чтобы меньше заниматься административной работой.

Однако уже в 2005 году Ролдугин пришёл к президенту с идеей создания петербургского Дома музыки. В том же году Министерство культуры передало ему здание дворца великого князя Алексея Александровича на набережной реки Мойки и 800 миллионов рублей на его реставрацию. К 2008 году все работы были завершены, и на открытии побывал сам Путин.

Музыкант также имеет отношение к благотворительному фонду «Сириус», который привозит в Сочи одарённых детей и нанимает для них педагогов. Ролдугин — председатель правления и учредитель фонда «Талант и успех», который, в свою очередь, вместе с Министерством спорта и Министерством культуры является учредителем «Сириуса».

Как отмечает РБК, виолончелист связан бизнесом со многими другими близкими друзьями Владимира Путина — Геннадием Тимченко, Юрием Ковальчуком и другими. В попавшем под санкции банке «Россия», который власти США даже называют банком друзей президента, Ролдугину принадлежит 3,2% акций (по оценке экспертов агентства, их стоимость составляет около 550 миллионов рублей).

В публикации The New York Times 2014 года его состояние оценивалось в 350 миллионов долларов. Ролдугин же говорил, что миллионов у него нет, а состояние «образовалось благодаря тому, что много лет назад он купил долю в небольшом банке, которым управляли люди, близкие к своему старому другу Владимиру Путину».

В комментарии к той же публикации музыкант признавался, что играл в резиденции президента перед самым ближним кругом Путина по его личной просьбе: «Это были очень известные люди… практически все под санкциями».

28 марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал журналистам, что в скором времени против России готовится «информационный вброс, претендующий на сенсационность», что стало причиной для ожидания неких разоблачительных публикаций о Владимире Путине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!