«Избивали всех, не разбирая». Жительнице села в Чечне пришлось извиняться перед силовиком за слова о «бычьей шее»

Главный чеченский телеканал снял сюжет о том, как жительница небольшого села извиняется перед силовиком, который, по данным СМИ, вместе с коллегами избил её односельчан. Приближённый главы республики Магомед Даудов объясняет, что недопустимо было оскорблять его, называя «бычьей шеей».

Конфликт между чеченскими властями и жителями села Давыденко Ачхой-Мартановского района произошёл 25 марта. Как сообщает издание «Кавказ.Реалии» со ссылкой на собственные источники, чиновники потребовали от жителей в течение 10 дней выплатить по 75 тысяч рублей за то, что их дома, построенные уже давно, так и не были зарегистрированы в реестре.

Селян больше возмутило то, как с ними разговаривали и общались силовики. Они стреляли в воздух, оскорбляли женщин, детей и стариков, толкнули 100-летнюю старушку, а после этого стали отбирать телефоны, на которые очевидцы снимали происходящее, рассказал изданию «Кавказский узел» один из жителей села.

Началось всё с того, что один из них толкнул женщину, которая упала. Её дочь возмутилась, тогда полицейский ударил кулаком в лицо стоявшего рядом с ней парня. Ударил просто так — ни за что ни про что. С этого всё и началось. Они просто избивали всех, не разбирая, кто перед ними — взрослый, пожилой, женщина или ребёнок. Отбирали телефоны, тащили людей в свои машины и ещё зачем-то стреляли из автоматов в воздух, даже престарелой бабушке, которой почти 100 лет, досталось.

Были задержаны трое людей, им грозит статья «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».

Люди обратились к главе республики Рамзану Кадырову, думая, что это произвол местных властей, и опубликовали видео со встречи в интернете. Но вместо этого к ним приехал его ближайший соратник, спикер чеченского парламента Магомед Даудов. По данным «Кавказ.Реалий», жителей Давыденко собрали в здании школы, начали кричать на них и требовать выдать того, кто слил запись.

В инстаграме Даудова есть видео с этой встречи. В комментарии к записи он называет требования и действия силовиков законными. По словам соратника Кадырова, распространяемые о конфликте сведения не соответствуют реальности.

Дорогие друзья! Через мобильные сети распространяется информация о том, что в селе Давыденко Ачхой-Мартановского района местными властями нарушаются земельные права граждан, чинится произвол. По поручению Главы Чеченской Республики я во главе комиссии выехал в населенный пункт. Рамзан Ахматович обратил внимание на необходимость тщательно изучить ситуацию, выявить и наказать по всей строгости закона виновных в нарушении прав граждан, если написанное соответствует действительности. Однако, выяснилось, что отдельные жители, открыто игнорируя закон, самовольно залили фундаменты под жилые дома на четырех земельных участках, не имея на это никаких оснований. Районные и сельские власти неоднократно предупреждали их о необходимости привести документы в порядок. Но эти требования постоянно игнорировались. В итоге было принято решение о демонтаже фундаментов. От жителей сперва посыпались угрозы, затем они занялись рукоприкладством в отношение вызванных для обеспечения порядка сотрудников полиции. В ходе проведения оперативных действий несколько зачинщиков были доставлены в полицию для выяснения обстоятельств. Тщательная проверка, проведённая комиссией с опросом всех участников, установила, что разговоры о пострадавших среди местного населения не имеют под собой никаких оснований. Жители ещё раз обязались привести в соответствие с законом правоустанавливающие документы на землю. Им для этого отведено реальное время. Вынужден призвать не тиражировать заведомо ложную информацию. Времена, когда можно было по своему усмотрению самовольно распоряжаться землёй, прошли. Есть установленные федеральными и республиканскими законами правила землепользования, получения права на строительство. Они должны соблюдаться всеми и все обязаны платить налоги. #Даудов #Парламент #Чечня #АчхойМартан #Земля

Публикация от М.Х.Даудов «Лорд» (@lord_095)

Вскоре на главном чеченском телеканале ЧГТРК появился сюжет, где жительница села Марят Занзулаева (именно она выступает перед остальными на видео) извиняется перед Даудовым. Женщина сидит, опустив глаза, выглядит подавленной. Выясняется, что ей нужно извиниться за то, что она назвала силовика «бычьей шеей». Разговор идёт на чеченском языке, но «Кавказ.Реалии» публикует его перевод на русский.

— Марят, тебя кто-нибудь трогал?
— Нет.
— Кто-нибудь трогал твою мать?
— Нет.
— Ты видела, чтобы кто-нибудь из сотрудников правоохранительных органов дотронулся до других жителей села?
— Нет.
— Вспомни о чеченских адатах. Ты оскорбила человека, сравнив его шею с бычьей. Если он напишет заявление об оскорблении, то тебя привлекут к ответственности. Ты даже не из этого села, ты уроженка Наура, а выступаешь за жителей Давыденко. Это некрасиво. И нетипично для чеченцев.
— Я не знала, что снимают. Всё, что говорила, неправда, прошу прощения.

Принесение публичных извинений и травля уже давно стали привычными для чеченских властей способами разбираться со своими критиками. В одном из случаев Даудов сначала угрожал своему критику в инстаграме, а затем выложил в открытый доступ его имя, фамилию и адрес в Нальчике. В итоге к оппоненту чеченских властей приехали некие люди для записи «позорного видео».

До этого молодой человек, критиковавший Кадырова за показную любовь к президенту Владимиру Путину, появился в ролике в унизительном виде и спел песню «Путин — мой лучший друг».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!