«И все разошлись?» Что будет делать «СтопХам» после ликвидации Минюстом

Организация «СтопХам», известная своей борьбой с нарушениями правил дорожного движения по всей стране, была ликвидирована по требованию Минюста. Регистрация межрегиональной организации была аннулирована 21 марта 2016 года, но в «СтопХаме» не получали уведомлений. Руководитель организации Дмитрий Чугунов уверен, что ликвидация организации никак не помешает ей продолжать свою деятельность.

В Едином государственном реестре юридических лиц содержится запись от 21 марта 2016 года о прекращении деятельности межрегиональной общественной организации «СтопХам». Основанием для аннулирования регистрации стало обвинение в нарушении статьи 19 закона «Об общественных организациях», регламентирующей обязанности общественных организаций.

1

Читайте на Medialeaks: Кто победит в этом сезоне — ты или грипп? Пройди наш тест и узнаешь

«Фонтанка.ру» пишет, что генеральное управление Минюста по Москве подало заявление о ликвидации организации ещё в 2015 году.

«При проведении федерального государственного контроля ГУ выявило в деятельности организации неоднократные грубые нарушения законодательства. После чего в 2015 году обратилось в Московский городской суд с заявлением о ликвидации организации и исключении сведений о ней из Единого государственного реестра юридических лиц. 12 октября 2015 года суд удовлетворил исковые требования ГУ», — заявили изданию в пресс-службе Минюста РФ.

Чиновники подчёркивают, что «СтопХам» в октябре 2015 года решение суда не обжаловал и 21 марта 2016 года оно вступило в силу и организацию исключили из единого реестра. Главный руководитель «СтопХам» Дмитрий Чугунов заявляет, что никаких уведомлений о судебных решениях не получал и представители организации намерены восстановить организацию или зарегистрироваться заново.

RrDyY6QeAYA

«Организация, которая является получателем президентских грантов и имеет ярко выраженную социальную направленность, закрывается и нас забывают оповестить. Мы привлечём юристов, которые попробуют разобраться, как так получилось, что нас не оповестили, а организацию закрыли. Если есть возможность как-то восстановить эту организацию — восстановим её, если нет — зарегистрируем новую, не вижу проблем никаких. Год мы не сможем претендовать на получение грантов, а потом сможем.», — рассказал Дмитрий в беседе с нашим корреспондентом.

Он подчёркивает, что гранты Президента нужны «СтопХаму» для дальнейшего развития, чтобы обеспечить новых членов хорошими камерами и фирменными наклейками, но если грантов не будет, организация планирует собирать деньги через краудфандинг. Чугунов утверждает, что организация слишком популярна и ликвидировать её не удастся.

«Нельзя закрыть организацию, просто закрыв юридическое лицо — у нас полмилиона подписчиков в соцсетях. Что, закрыли организацию — и все разошлись? Это же образ мышления: люди как ходили на рейды, так и будут ходить, они зарплату не получают», — говорит Дмитрий.

Кроме того, поклонники организации «СтопХам» регистрируют свои юрлица в регионах. Мы нашли ООО «Юридическая компания «Стопхам», которая зарегистрирована в Екатеринбурге.

2

Координатор движения в Санкт-Петербурге Александр Богловский говорит, что организация ни в коем случае не прекратит свою деятельность.

«Нашу организацию никто не закрывал. Люди как были активистами и выходили на улицу, так и продолжат. Мы же просто выходим и делаем замечания по хамству», — сказал Александр Богловский в эфире «Радио Балтика«.

Члены «СтопХам» и её поклонники пишут, что формальная ликвидация никак не помешает фактической деятельности организации.

3 4

«СтопХам» создали в 2010 году в Москве. Организация действует по всей России. Активисты расклеивают фирменные наклейки на лобовых стёклах нарушителей и публикуют на своём сайте видео с «рейдов» против нерадивых водителей.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.