Организаторы G20 в Брисбене случайно рассекретили данные Путина, Обамы и Меркель

Организаторы австралийского саммита G20, прошедшего в ноябре прошлого года, по ошибке отправили персональные данные многих мировых лидеров организаторам Кубка Азии по футболу, который проходил с 9 по 31 января 2015 года в Австралии. Об этом в понедельник, 30 марта, пишет британская газета The Guardian.

Выяснилось, что сотрудник Министерства иммиграции и охраны границ Австралии по ошибке отправил данные мировых лидеров не на тот электронный адрес.

«Личная информация, которая была раскрыта, включает имя, дату рождения, гражданство, данные паспорта, номер и тип визы», — сообщает собеседник газеты.

Читайте на Medialeaks: Китаянка полгода прожила со своим парнем, не понимая, что на самом деле он тоже женщина. Просто выглядит иначе

Среди 31 лидера, чьи данные по ошибке были рассекречены, значатся президент России Владимир Путин, президент США Барак Обама, канцлер ФРГ Ангела Меркель, председатель КНР Си Цзиньпин, премьер-министр Австралии Тони Эббот и другие.

Главной причиной утечки называется человеческая ошибка. В ведомстве заявляют, что вероятность того, что данные оказались в публичном доступе, низкая. Получатель письма заявил, что удалил его, а также очистил корзину. Власти Австралии не сочли нужным своевременно проинформировать глав государств об утечке.

На саммите G20 15-16 ноября в австралийском Брисбене некоторые лидеры вели себя не очень дипломатично по отношению к президенту России.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер прежде, чем пожать руку Путину, потребовал «убраться» с Украины. Барак Обама, выступая на встрече до саммита, назвал действия России на Украине угрозой миру и опять поставил Россию в один ряд с Эболой.

Кроме этого, Путин встретился и с отчуждением при обычных этикетных нормах. Например, на общей фотографии его поставли крайним, а встречал его прибытие на саммит замминистра обороны Австралии, тогда как, например, лидеров США и Китая встречал сам генерал-губернатор страны.

В итоге Путин уехал со второго дня саммита, объяснив это долгим перелетом и желанием выспаться перед рабочим днем в понедельник.