Лидеру протестующих дальнобойщиков, у которого пытались отобрать детей, сократили срок ареста

Пока жена Андрея Бажутина, одного из активных участников забастовки дальнобойщиков, находилась в роддоме на сохранении, а сам он отбывал арест, к ним домой пришли представители органов опеки и полиция. Чиновники попытались изъять детей, которые оставались с бабушкой и совершеннолетним старшим братом. Жена Бажутина рассказала об этом в суде, и ему сократили срок наказания.

Андрей Бажутин

О ситуации в семье Бажутиных, где, после того как отец попал под арест за участие в акциях протеста дальнобойщиков, пытались изъять несовершеннолетних детей, написал в фейсбуке правозащитник, адвокат Динар Идрисов. По его словам, всю семью уже давно преследуют по политическим мотивам.

С начала года у него и его старшего сына Артёма отобрали на срок 2 и 1 год соответственно водительские права, лишив фактически возможности работать. Месяц назад судебные приставы при отсутствующем долге арестовали их квартиру, заложенную ранее по ипотеке, и выставили её на торги.

Сюжет о семье Бажутиных сняла «Фонтанка».

27 марта Андрей Бажутин был остановлен сотрудниками полиции и задержан, ему вменялось вождение без прав. Суд в тот же день приговорил его к 14 суткам ареста. После этого 28 марта в квартиру, где живут Бажутины, пришли представители органов опеки и полицейские. Они тут же попытались изъять троих несовершеннолетних детей, которые находились с бабушкой и несовершеннолетним братом. По мнению чиновников, трое детей не могут жить в двухкомнатной квартире, а бабушке нужна подписанная родителями доверенность.

29 марта состоялось повторное заседание суда по делу Бажутина, пишет Идрисов. Как свидетель выступила его жена, она рассказала о давлении на семью. Судья принял решение сократить арест до пяти суток. Однако, по мнению адвоката, угроза изъятия детей сохраняется. В первый раз детей «отбили соседи».

27 марта началась всероссийская акция протеста дальнобойщиков. Водители и предприниматели выступают против совмещения системы «Платон», через которую государство собирает плату за проезд по федеральным трассам, с транспортным налогом и акцизом на топливо. В Петербурге стачка началась с того, что водители подожгли напротив здания администрации Ленобласти и Смольного, где находится правительство Петербурга, автомобиль «Нива».

По словам члена Партии народной свободы Андрея Пивоварова, поджог «Нивы» совершили представители Объединения перевозчиков России, главного организатора забастовки. Внутри машины горели покрышки.

В воскресенье, 26 марта, по всей России прошли антиправительственные митинги, посвящённые расследованию ФБК об имуществе премьер-министра России Дмитрия Медведева. На шествие в Москве собрались тысячи человек. Люди перекрыли Тверскую улицу, раскачивали машины и открыто конфликтовали с ОМОНом. Дмитрий Медведев, отвечая подписчику в инстаграме, рассказал, что провёл этот день, катаясь на лыжах.

Блогеры и журналисты обратили внимание на большое количество подростков, участвовавших в протестных митингах. Они выступали с речами, их задерживали, к ним применяли силу и держали в отделениях полиции. В первые дни после акций многие искали объяснение тому факту, что протесты поддержало такое количество молодых людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!