Соцсети насмешил суд над бандой производителей зеленого лука

Двух предпринимателей, выращивавших в Тульской области зеленый луг и нанявших для работы восемь вьетнамцев, обвиняют в организации незаконной миграции, и теперь им грозит до семи лет лишения свободы.

Сюжет о предпринимателях, которые «создали организованную преступную группу для создания сельскохозяйственного предприятия, направленного на извлечение прибыли», стал хитом недели, после того, как новость об уголовном деле против них опубликовал блогер Андрей Шипилов.

Сама история началась еще в октябре 2015 года. Двое мужчин в Суворове под Тулой организовали небольшую ферму по производству зеленого лука зимой и наняли восемь вьетнамцев, которые приехали в Россию без права работать. Полиция довольно быстро обнаружила нарушения, рабочих задержали, на предпринимателей завели дело. Это был бы совершенно рядовой эпизод, если бы не квалификация преступления и формулировки, которые использовал суд, куда в конце ноября передали дело.

Предпринимателей обвинили не в использовании труда мигрантов без разрешения, за что они отделались бы штрафом, а в организации незаконной миграции, за которую дают до 7 лет и штраф в 500 тысяч рублей.

Но интереснее сам пресс-релиз Управления судебного департамента Тульской области, опубликованный Тульской службой новостей 25 ноября. В нем на четыре абзаца в негативном контексте дважды встречается выражение «извлекать прибыль» и еще раз «зарабатывать деньги».

«По материалам дела, в октябре прошлого года один из мужчин решил создать организованную группу с целью извлечения прибыли. В частности, мужчина намеревался найти дешевую рабочую силу, при помощи которой можно было бы зарабатывать деньги».

Дальше текст выдержан в том же духе. Похожую новость сделал еще раз 14 декабря Первый телеканал Тулы, который сообщил, что сами предприниматели также были гражданами Вьетнама.

«Хотели переехать в Тульскую область, чтобы выращивать зеленый лук, в итоге оказались в суде», — назидательно сообщает сайт телеканала.

Блогеров насмешило такое настойчивое выделение прибыльности и заработка как части состава преступления. Действительно, в ответ на текст хочется сказать: вы так говорите «зарабатывать деньги», как будто это что-то плохое.

«Докатились до «извлечения прибыли», вот мерзавцы!» — иронизирует ЖЖ-юзер taki_net.

«В особо крупных — «48 тонн свежего зеленого лука». И как тут — без мата?», — вторит ему в Facebook пользователь Михаил Богомолов.

В комментариях шутят: «Прибыли захотели? Не поняли, глупые, что прибыль бывает только от нефти и газа».

В Twitter новость тоже начала распространяться.

«Импортозамещай с оглядкой», — комментирует новость журналист Федор Гаврилов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!