Президент Франции помиловал 69-летнюю убийцу собственного мужа. Почему?

Франсуа Олланд специальным указом даровал полное помилование Жаклин Соваж, которая ранее была осуждена за непреднамеренное убийство собственного мужа и приговорена к десяти годам заключения. В официальном заявлении говорится, что место мадам Соваж — с семьёй, а не в тюрьме.

pardon-01

О том, что Жаклин Соваж должна быть тотчас освобождена и отправиться домой, президент Франции Франсуа Олланд сообщил в твиттере.

«Я решил сократить остаток срока Жаклин Соваж. Освобождение даруется ей немедленно».

Приговорённая к 10 годам за убийство мужа Соваж была освобождена в тот же день и в сопровождении трёх своих дочерей отправилась домой. Соответствующее постановление было опубликовано на сайте Елисейского дворца.

Президент Республики в соответствии с 17 статьёй Конституции, а также по рекомендации министра юстиции решил сократить оставшийся срок наказания для Жаклин Соваж. Решение вступает в силу немедленно. Президент Республики заявил, что место мадам Соваж с семьёй, а не в тюрьме.

В тюрьме Соваж находилась с декабря 2015 года, когда суд отклонил её апелляцию на приговор от октября 2014 года по статье «непреднамеренное убийство». Более двух лет дочери и общественные организации не прекращали бороться за её оправдание или хотя бы помилование. В поддержку Соваж подписывались петиции, проходили и пикеты и митинги, и для правозащитного движения во Франции день её возвращения домой стал праздником.

История Жаклин Соваж началась почти 50 лет назад. В 1965 году она вышла замуж за Нобера Маро. В течение нескольких лет родила трёх дочерей и сына. Вскоре после заключения брака Маро начал много пить и проявил агрессивный характер. Он неоднократно насиловал саму Соваж, регулярно избивал жену и детей, а впоследствии насиловал дочерей. Впервые это произошло после того, как старшей исполнилось 16 лет.

Неудачный брак продлился 47 лет. 9 сентября 2012 года сын Маро повесился. На следующий день Жаклин Соваж убила своего мужа, выстрелив ему трижды в спину из охотничьего ружья.

pardon-03

«Освободите Жаклин, жертву патриархального правосудия».

Суд продолжался два года. Защита строила стратегию на том, что убийство было актом самозащиты. Однако суд не согласился с адвокатами и в октябре 2014 года приговорил мадам Соваж к 10 годам тюрьмы. Процесс стал знаковым для движения  в защиту прав женщин и против домашнего насилия. Общественные организации требовали оправдать Соваж. Под петицией о её освобождении было собрано 430 тысяч подписей. Несмотря на это апелляционная инстанция в декабре прошлого года сохранила приговор в силе.

Три дочери обращались с просьбами к президенту Олланду, он принял их и после этого стал активно поддерживать сторону защиты. Он пользовался своим правом обращаться к суду дважды, но оба раза суд отвергал его просьбу об изменении приговора. Во Франции у президента есть право полностью помиловать любого заключённого, но Олланд ранее утверждал, что является противником этого права и предпочтёт им не пользоваться. В итоге ему пришлось переступить через свои принципы, и Жаклин Соваж была помилована.

В июле 2016 года суд приговорил жительницу штата Массачусетс Джипси Бланшард к 10 годам тюрьмы за убийство собственной матери. Мать долгие годы страдала синдромом Мюнхгаузена и выставляла свою дочь тяжелобольной, убеждала в этом знакомых и докторов, несмотря на отрицательные анализы, уговаривала врачей на различные медицинские вмешательства. Дочь, которая провела большую часть жизни в больницах или в домашнем заточении, оказалась полностью здоровой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!