Закон Божий? Курс «Основ православной культуры» могут ввести с 1 по 11 класс

Такой курс сейчас рассматривает Российская академия образования, и, если он будет одобрен, Минобрнауки может включить его в учебный план в качестве дополнительного предмета, считают журналисты.

opk-02

О том, что Российская академия образования (РАО) снова рассматривает курс «Православная культура», уже получивший отрицательный отзыв экспертов летом 2016 года, пишет «Коммерсантъ». По мнению журналистов, это означает, что скорее всего курс будет рекомендован для школ: 30 % предметов в программе могут выбирать сами школы, и именно в эти предметы по выбору попадёт новая дисциплина.

Голосование членом Учебно-методического объединения РАО, которое определит судьбу курса, закончится 30 ноября, сообщает газета. Если он будет одобрен, появится изданный учебник с федеральными рекомендациями, а значит структуры Русской Православной церкви и министерство образования смогут продвигать новый предмет для постоянного изучения с 1 по 11 класс. Ранее о том, что православие нужно изучать со 2 по 9 класс, говорил патриарх Кирилл.

Курс разбит на три блока: начальная школа, с 5 по 9 класс и блок для 10—11 классов. Начиная со второго класса предмет попадает в постоянное расписание.

Среди тем для изучения можно обнаружить «Во что верят православные христиане», «Добро и зло в православной традиции» и «Христианская семья». Авторы программы намерены добиваться «становления православных христианских ценностных ориентаций» у детей. А свои поступки ученики должны будут оценивать «на основе нравственных норм православной христианской традиции».

Официального комментария от Минобрнауки «Коммерсантъ» не получил.

В соцсетях новый предмет уже назвали «Законом Божьим». Одним идея не нравится, другие её одобряют.

Накануне празднования 70-летия патриарха Кирилла президент России Владимир Путин рассказал ранее неизвестный эпизод из своей биографии: в младенчестве он был крещён отцом нынешнего патриарха. Блогеров удивили некоторые подробности.

18 ноября на одиночные пикеты против 148 статьи уголовного кодекса, известной как «закон об оскорблении чувств верующих», вышли несколько священнослужителей Апостольской Православной Церкви в Санкт-Петербурге. По их версии, этот закон оскорбляет их чувства больше, чем слова и действия противников религии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!