Китайские учёные научились распознавать криминальное прошлое по чертам лица

В Китае учёные разработали программу, которая может определить преступника по лицу. Искусственный интеллект с девяностопроцентной точностью определяет, кто на фотографии: законопослушный гражданин или человек с криминальным прошлым. Другие исследователи раскритиковали программу и её создателей за потакание стереотипам.

Разработчики программы, сотрудники Шанхайского Университета Джиао Тонг, Цяолин Ву и Ци Жанг «научили» искусственный интеллект распознавать лица на примере 1670 фотографий китайцев в возрасте от 18 до 55 лет. Половина из них ранее совершали преступления, другая половина были обычными людьми, все снимки были взяты из их официальных документов, пишет Telegraph.

5839c5bfc36188435c8b45dd

В ходе последующего тестирования программе предложили 186 фотографий с лицами разных людей, некоторые из которых были преступниками. Искусственный интеллект анализировал расположение на лице глаз, носа и рта, расстояние между ними и пропорции, после чего выносил решение — в итоге он правильно ответил в 9 случаях из 10.

Результаты подтвердили гипотезу, которая была выдвинута ещё несколько лет назад: у всех людей с криминальным прошлым есть что-то общее — структура лица, форма губ, то, под каким углом ко рту расположен нос.

Лица обычных законопослушных граждан между собой похожи. Но лица преступников, как группы, сильно отличаются от нормальных людей.

china-facial-recognition-crime-large_trans-qvzuuqpflyliwib6ntmjwfsvwez_ven7c6bhu2jjnt8

Однако несколько других исследователей не увидели в разработке Ву и Жанг ничего положительного и прогрессивного.

Это опасная псевдонаука.
Кейт кроуфорд, Нью-Йоркский университет, MIT, Центр Исследований Майкрософт

Профессор Эдинбургского университета и специалист по математической криминологии сказала в интервью BBC, что считает подобные исследования опасными. Она высказала свои опасения по поводу использования программы и сравнила её с Евгеникой (учение о селекции, выведении «идеального» генома человека) — во время Второй мировой войны нацисты проводили разработки в этой области.

Эти исследования лишь показывают, что судьи и арбитры подвержены стереотипам, как и мы все. Они чаще наказывают тех, кто выглядит определённым образом. То, что мы из них узнали, — это не то, что какие-то люди более склонны к совершению преступлений, а то, что у кого-то больше шансов быть наказанным.
сьюзан макви
профессор криминологии в университете эдинбурга

 

 «Это исследование — причина, по которой нам стоит задуматься над темой этики в области искусственного интеллекта».

Возможность использования программы в ненаучных целях (в оборонной промышленности, например, или секретными службами) также может быть воспринята неоднозначно, пишет Telegraph. Правительство Китая уже ввело обязательную классификацию информации на каждого гражданина под названием «данг-ан». В досье, которые секретные службы собирают со времён Мао, входит личная информация, от медицинских карт до школьных отчётов.

На данный момент программа была протестирована только на китайцах. Для того чтобы использовать её более широко, учёным придётся провести аналогичные эксперименты с другими расами и «научить» её распознавать разные выражения лица.

В США бывший преступник несколько лет успешно притворялся адвокатом, пока не выиграл дело и не попался полиции. Позже оказалось, что он присвоил себе диплом другого человека, а офис устроил прямо у себя дома.

А в Великобритании мужчине практически удалось избежать наказания за ограбление, но хозяйка дома, в который он вломился, запомнила его необычное нижнее бельё, и его поймали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!