Директор библиотеки задержана из-за книги Корчинского, читавшего лекции на «Селигере»

Причиной уголовного дела, возбужденного против директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, стала книга писателя Дмитро Корчинского. Блогеры стали вспоминать его прошлое, в том числе чтение лекций на форуме прокремлевской молодежи «Селигер» и штурм администрации президента Украины в ковше экскаватора в декабре 2013 года.

О том, что Шариной грозит арест за хранившуюся в библиотеке книгу Корчинского, стало известно из сообщения Следственного комитета. В Федеральном списке экстремистских материалов, опубликованном на сайте Минюста России, значится одна его книга — «Война в толпе», повествующая об опыте боевых действий его соратников, в том числе, против российских войск.

В 1990 году Корчинский стал одним из инициаторов создания право-радикальной организации УНА-УНСО и возглавил её военизированное крыло, которое занималось отправкой так называемых «поездов дружбы» для подавления сепаратистских настроений по стране, а также собирало отряды для участия в боевых действиях в Приднестровье, Абхазии и Чечне.

В 1997 году Корчинский из-за конфликта с руководством УНА-УНСО покинул организацию и основал партию «Братство», пытаясь участвовать в политической жизни страны, но не получал существенной поддержки.

Одним из примечательных фактов биографии украинского националиста стало его участие в форуме «Селигер» в 2005 году, где собирается провластная молодежь. Корчинский выступил с лекцией на тему «Методы противостояния массовым беспорядкам».

Журналист Илья Барабанов в публикации на сайте «Газеты.ру» предполагал, что писателя мог пригласить заместитель главы кремлевской администрации Владислав Сурков, который встретился с ним на форуме «Европа: итоги года перемен» за несколько месяцев до этого.

«Мало того, что в «Наших» до сих пор не знают, что Корчинский давно покинул «УНСО», а сама партия, лишившись регистрации, трансформировалась в движение, так еще рассказывать о противодействии массовым беспорядкам они пригласили самого известного на Украине организатора подобного рода беспорядков», — писал он.

Несмотря на сотрудничество с российскими провластными движениями, в декабре 2013 года после начала волнений в Киеве Корчинский был запечатлен на ковше экскаватора, который шел на штурм администрации президента. Украинская пресса тогда назвала его провокатором, предполагая, что именно его соратники подогнали технику в центр города.

«Дмитрий Корчинский в среде национал-патриотов и киевских журналистов известен как агент еще советского КГБ, циник и провокатор. В среде так называемых «политтехнологов» Дмитрий Корчинский известен как платный провокатор, готовый на любую акцию с силовой составляющей. Для чего имеет под рукой до сотни отморозков из числа уличной шпаны и одурманенной псевдореволюционной риторикой молодежи», — утверждало издание «Аргумент».

Поддержавшие Майдан политики тогда прямо заявляли, что Корчинский был нанят для того, чтобы устроить провокации в столице Украины и дать основания властям для силового ответа протестующим. Его поступок на «Эхе Москвы» обсуждали журналисты Тимур Олевский и Владимир Роменский, но вывести самого активиста в эфир им не удалось.

В марте 2014 года на Корчинского было заведено уголовное дело в России по обвинению в участии в банде на стороне чеченских сепаратистов в 1994-1995 годах. На сайте СК говорилось, что он призывал к терактам и развязыванию войны на территории России.

Тем временем 58-летней Наталье Шариной за хранение книги в библиотеке грозит арест по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!