«Ъ» о плане мести «Роснефти» за санкции Запада: аресты иностранцев и экспроприация

Компания «Роснефть» подготовила для президента России Владимира Путина план ответа на санкции Запада, который включает в себя меры вплоть до арестов иностранного имущества и граждан, пишет газета «Коммерсант» в среду, 29 октября.

Источники издания называют многостраничный документ с предложениями «поражающим воображение». Сейчас он передан для анализа профильным министерствам.

Аресты имущества и граждан

«Роснефть» предлагает разрешить арест имущества иностранных государств и, возможно, их граждан на территории России. Из формулировки газеты до конца не ясно, идет ли речь о физическом аресте иностранцев.

«…и возможный арест имущества этих стран и их граждан на территории РФ в качестве обеспечительной меры по неисполненным контрактам…», — пишет «Ъ».

Также компания Игоря Сечина предлагает ввести запрет на вывоз уже поставленного в Россию нефтегазового оборудования Фактически это означает экспроприацию техники у западных сервисных и нефтегазовых компаний, говорит собеседник «Коммерсанта».

Среди предлагаемых мер мера — перевод на полную предоплату за поставки энергоносителей в Европу и требование, чтобы компании нефтегазового сектора расплачивались по долгам перед европейскими и американскими банками только на основании решения Центробанка.

«Элемент борьбы с «Газпромом»

Источники газеты говорят, что предложения выглядят элементом борьбы с «Газпромом», который не заинтересован в стопроцентной предоплате своих поставок в Европу.

«По мнению эксперта, монополия не заинтересована в стопроцентной предоплате поставок своего газа в Европу: это «авариный инструмент», который применяется в сложных ситуациях, как, например, с Украиной. Европейские потребители платят стабильно и вряд ли согласятся с такими мерами, это может вызывать раздражение, считает эксперт», — пишет газета.

Также компания Игоря Сечина предлагает отказаться от проекта «Южный поток», в результате чего поставки «Газпрома» в Европу так и будут зависеть от ситуации на Украине. Одновременно «Роснефть» предлагает стимулировать поставки газа в Азию, снизив пошлины с 30% до 10%.

Облегчить жизнь «Роснефти»

К тому же, некоторые предложения позволят улучшить положение самой «Роснефти» и обеспечить ей легкий доступ к бюджетным деньгам. Так, предлагается упростить механизм раздачи денег из резервов ЦБ и ФНБ попавшим под санкции компаниям.

Еще одно из предложений позволит избежать обязательного раскрытия конфиденциальной информации, в том числе о закупках «Роснефтью» и ее дочерними компаниями товаров, включенных в санкционные перечни.

Сейчас «Роснефть» обсуждает выделение ей помощи в размере 2,4 трлн рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Весь объем фонда на 1 октября составлял 3,27 трлн рублей, причем значительная часть средств уже распределена. На прошлой неделе глава Минфина Антон Силуанов заявил, что заявка «Роснефти» на помощь более 2 трлн рублей из средств ФНБ  «будет существенно отличаться» от итогового решения правительства.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!