«План — зачистить Москву и всю Россию». Инициатор обыска в украинской библиотеке о своих планах

28 октября в Библиотеке украинской литературы в Москве прошел обыск, а директор библиотеки Наталья Шарина была задержана сотрудниками Следственного комитета. Как позднее стало ясно из официального заявления СК, ей грозит арест за хранение в библиотеке книги Дмитро Корчинского «Война в толпе», которая есть в списке экстремистских материалов на сайте Минюста. Бдительный гражданин, который формально был инициатором проверки в библиотеке, это Дмитрий Захаров, депутат муниципального совета  округа Якиманка в Москве.

Захаров родился в 1985 году, окончил МГТУ им. А. Н. Косыгина. Он ведет блоги в ЖЖ, Twitter, «ВКонткте», Facebook, видеоблог в YouTube. Как он сам сообщил в твиттере, депутатской запрос в СК о том, что в библиотеке пропагандируется экстремизм, написал именно он. В среду он выложил фотографии из библиотеки, сделанные во время обыска, и пообещал, что продолжение обязательно будет.

Мы поговорили с Дмитрием Захаровым о рассаднике бендеровцев, дальнейших планах и организации «17 вагон», которую он основал несколько лет назад.

Отчасти благодаря вам мы все узнали о существовании Библиотеки украинской литературы в Москве. А откуда вы о ней узнали?

Я много занимаюсь темой Украины, начиная с того момента, когда там возникла нынешняя ситуация, соответственно, я в курсе неких элементов и, главное, мест, где это происходит.

А конкретно эта библиотека чем привлекла ваше внимание, чем она плоха?

Нет, библиотека замечательная, идея замечательная. Хреновое исполнение. Дело в том, что она оказалась рассадником бендеровской идеологии и русофобских мифов.

А как вы об этом узнали? Интересна конкретика.

Люди, которые активны в этой теме, мне пожаловались, что там происходит такое. И, собственно, все это кончилось тем, что случилось вчера.

А пожаловались на что? На присутствие какой-то литературы? Или там какие-то мероприятия проходили?

Литература.

Мы видели фотографии в интернете, которые вы выложили. Из этих фотографий не везде понятно, что с этими книгами не так – ведь они пока не попали в список запрещенной литературы.

Они пропагандируют такое, что после проверки экспертиза скорее всего покажет, что эти книги нужно запретить, внести их в список экстремистской литературы. Это, например, и прославление запрещенных организаций.

Почему просто не инициировать проверку книг – их проверят, запретят, изымут, и дело этим кончится. С чем связаны обыски, задержания?

Ну это вопрос к следствию. Такие законы в России.

Вы присутствовали на обыске. Зачем? Почему?

Вопрос к следствию.

То есть это не ваша инициатива, а вас привлекли органы следствия?

Это тоже вопрос к следствию.

Про директора библиотеки вы написали, что из нее делают мученицу, а она совершенно не такая. Можете ее охарактеризовать как личность?

Человек – идейный бендеровец, который продвигает мифы на темы Голодомора, на тему того, что советская власть – нехорошая. Оправдывает неправильные направления украинской политической мысли.

То есть она не просто директор библиотеки, где есть какие-то книги, а специально собирает «плохие» книги, дает их читать и так далее?

Я думаю, что у нее есть некие внутренние идеологические установки, исходя из которых она действует.

Ваше личное мнение: ее задержание оправдано?

Если человек совершает правонарушение, он должен нести некую ответственность. Что в этом такого?

Мы пока не очень понимаем, какие собственно обвинения фигурируют в деле. Я понимаю, что это вопрос к следствию, но пока там не очень хорошо с конкретикой. Вы не можете прокомментировать конкретные причины задержания?

Нет.

В четверг член «Солидарности», политолог и журналист Всеволод Чернозуб, рассказал в Facebook о своем знакомстве с директором библиотеки Натальей Шариной. По его словам, она не только не поддерживает правые и экстремистские организации на Украине, но ровно наоборот — активный борец с любым экстремизмом и поклонница СССР. Также Чернозуб процитировал Юрия Кононенко, собственно создателя Библиотеки украинской литературы в Москве, который был объявлен персоной нон-грата в России.

«В конце 80-х по инициативе украинских организаций, но всё же как государственная, библиотека была воссоздана, и открыта она с 1989 года. Сложности началась примерно с 2004 года, потом фактически произошел разгром, когда директором библиотеки была назначена Наталья Шарина, задача которой была именно в том, чтобы очистить библиотеку от украинского национализма. Она начала работать в библиотеке, не зная ни украинского языка, ни украинской культуры, была абсолютно чужим человеком».

Понятно, что этой библиотекой дело не ограничится, ведь в Москве наверняка есть другие очаги и рассадники. Можете поделиться конкретными планами?

План – зачистить Москву и вообще территорию Российской Федерации от этой заразы. И далее начать действовать уже на территории Украины. Потому что население там тоже очень недовольно тем, что власти навязывают нацистскую идеологию Многим это надоело.

Не раскроете конкретные планы?

Нет (смеется). Потому что, если раскрыть, они вдруг закончатся. Зачем нам раньше времени, чтобы они закончились?

В твиттере шутят, что будут в украинских ресторанах поваров арестовывать. Такого в планах нет?

Если повар во время готовки выкрикивает националистические лозунги или декламирует какие-то стихи про УПА, то, конечно, да. А если повар просто готовит вкусный борщ, то за что его сажать-то.

Организация «17 вагон» еще существует?

Это не организация. Это Информационно-Общественная Политическая Тоталитарная Секта. В общем-то в каком-то смысле существует.

Вы к ней имеете сейчас отношение?

Естественно, имею, если я к основанию руку приложил.

Ее сайт закрыт, в ЖЖ давно нет активности. Не вполне понятно, что происходит. Можете в двух словах сказать, чем она занимается?

В ней собрались технологи различных молодежных структур, которым было по кайфу мутить какую-то публичную активность, тестировать технологии проведения массовых мероприятий, управления толпой. И в случае, если бы в России была попытка майдана, на тот момент, то мы бы активно включились в то, чтобы его не допустить.

Сейчас угроза миновала?

Вообще да, потому что к счастью нашлась Украина, которая показала, к чему приводят майданы. И теперь если кто-то соберется на площади и попробует что-то такое организовать, то милиции уже придется спасать этих людей от толпы, которая не захочет, чтобы было, как на Украине.

Фото: vk.com/id69465

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.