СМИ: «Роснефть» собирается получить долю в ЛУКОЙЛе

В среду, 29 октября, в СМИ появилась информация, что вице-президент и совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун собирается продать свою долю в нефтяной компании. Одним из возможных покупателей называется госкомпания «Роснефть».

Федун, имеющий по данным на середину лета 9,77% акций на сумму в 167,4 млрд рублей, планирует продать свою долю в компании, утверждают сразу несколько источников журнала Forbes: человек, располагающий информацией от сотрудников ЛУКОЙЛа, сотрудник в компании-контрагента ЛУКОЙЛа и человек, близкий к «Роснефти».

«Сразу несколько собеседников Forbes уверяют, что Федун давно хотел выйти из компании. Один из них впервые услышал об этом примерно полгода назад. Другой отмечает, что «Роснефть» не единственная, с кем Федун может вести переговоры», — сообщает издание.

По словам одного источника Forbes, «Роснефть» Игоря Сечина может не остановиться на покупке акций Федуна и в дальнейшем нарастить долю в ЛУКОЙЛе. 

Президент компании Вагит Алекперов и Леонид Федун не предоставили комментариев. В «Роснефти» заявили, что не комментируют слухи на рынке.

Позднее агентство «Интерфакс» сообщило, что представитель ЛУКОЙЛа опроверг информацию Forbes. Он заявил, что «Федун акции не продает» и даже если он решил бы продать свою долю, то скорее всего предложил бы ее другим топ-менеджерам ЛУКОЙЛа.

ЛУКОЙЛ едва ли не единственная нефтяная компания, которая находится в частных руках. В СМИ уже долгое время ходят обсуждения, что «Роснефть» проявляет интерес к компании.

Информация о расширении «Роснефти» за счет приобретения акций частных нефтяных компаний появляется регулярно, после того как в прошлом году компания купила ТНК-ВР.

Сообщение о возможной продажи Федуном своей доли появилось на фоне дела «Башнефти», в котором была замешена «Роснефть». По сообщениям в СМИ, компания желала приобрести активы «Башнефти», но получила отказ. 86,7% голосующих акций «Башнефти» принадлежат АФК «Система» Владимира Евтушенкова, который в сентябре был посажен под домашний арест. В СМИ дело окрестили «делом ЮКОСа-2».

В «Роснефти» подобные слухи назвали «на грани бреда» и «глупостью».

Глава ЛУКОЙЛа Алекперов  заявил журналистам, что очень расстроен арестом Евтушенкова.

«Я очень расстроен, удивлен, что это вообще у нас могло свершиться…Это должно быть все логично, надо разобраться и не надо ограничивать свободу человека, он никуда не убежит. Столько железа, сколько у него, тяжело с собой утащить. Я и сейчас считаю его своим другом, я считаю, что это какое-то недоразумение», — заявил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!