СМИ: элиты сплачивается вокруг Путина неожиданно для Запада

29 октября, в среду, агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что главы крупнейших госэнергокомпаний под натиском санкций неожиданно для Запада только сильнее сплотились вокруг президента России Владимира Путина. Хотя российские новости и слухи о «дворцовом перевороте» говорят об обратном.

«Когда Запад нацелился на российский энергетических производителей, санкции ударили в самое сердце экономического крыла при Путине», — пишет Reuters.

Reuters сообщает, что вероятное сближение давних соперников «Газпром» и «Роснефть» в освоении шельфа в Арктике (откуда вышла ExxonMobil) может означать, что именно западные санкции сильнее сплотили энергетические и бизнес-элиты вокруг российского президента. Хотя своими санкциями лидеры США и ЕС  планировали достичь обратного эффекта — раскола.

«Санкции привели к консолидации и сделали его (Путина — прим. Medialeaks) близкий круг еще более зависимым от него», — ссылается агенство на западного бизнесмена, знакомого с российскими бизнесменами и политиками, попавшими под санкции. 

Он также добавил, что хоть санкции  и не могут прекратить все разногласия в энергетическом круг президента, они вполне могут сплотить «умы».

Большим ударом по «Роснефти» стал выход американской ExxonMobil из проекта в Арктике, пишет Reuters. Источник, близкий к Сечину, сказал, что «Роснефть» и Путины были нацелены на «продолжение шоу», которое должно доказать Западу, что они могут качать нефть без помощи США или ЕС. По словам источника, Минэенрго была дана установка «сделать все, что потребуется, чтобы это заработало».

О своей верности говорили многие главы российских госкомпаний. Так, глава РЖД Владимир Якунин в конце сентября в интервью ТАСС заявил, что каждый патриот обязан в такой трудной ситуации (санкций — прим. Medialeaks) «заслонить (президента) грудью, если потребуется».

Но ярче других  сформулировал роль, которую играет Путин в России, первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин. Он убежден  что «нет Путина — нет России», а «закручивание гаек» в России всем мерещится.

А может, раскол?

Многие новости из России заставляют усомниться в однозначности сообщения Reuter о сплочении бизнес-элит вокруг Путина. На днях СМИ рассказали, что один из крупнейших нефтетрейдеров Gunvor, одним из основателей которых был Геннадий Тимченко, продает свои активы в России, так как не видит здесь свое будущее.

«Россия — это наследие Gunvor, а не его будущее», — рассказал источник газеты Financial Times.

Однако официально Тимченко больше не имеет доли в Gunvor. Он успел продать ее за один день до санкций США весной 2014 года.

Сегодня компания «Роснефть» подготовила для Путина план ответа на санкции Запада, одним из которых можно считать выпадом против «Газпрома». В частности, предложенный компанией Игоря Сечина перевод на полную предоплату за поставки энергоносителей в Европу не входит в интересы «Газпрома».

Также «Роснефть» предлагает отказаться от проекта «Южный поток», в результате чего поставки «Газпрома» в Европу так и будут зависеть от ситуации на Украине.

О расколе в президентском кругу сообщал и фонд Hermitage Capital. По мнению главы фонда Билла Браудера, попыткой защититься от «дворцового переворота» был и арест главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова.

«Я просто думаю, что Путин произвольно выбрал одного из них, чтобы удостовериться, что никто из остальных олигархов не собирается бросить ему вызов или же устроить какой-нибудь дворцовый переворот», — говорит Браудер. 

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!