Конец антикоррупционной кампании: Путин сменил руководство ведомства Сугробова в МВД

Президент России Владимир Путин сменил руководство антикоррупционного управления МВД, отправив в отставку заместителя начальника Феликса Василькова и его первого зама Виталия Скворцова, сообщает пресс-служба Кремля. Они оба получили свои посты уже после того, как ведомство возглавил генерал Денис Сугробов.

Таким образом поставлена точка в антикоррупционной кампании, объявленной Путиным после его возвращения на пост президента в 2012 году: в предвыборных выступлениях он обещал снизить коррупцию «минимум в два-три раза» за шесть лет.

Дело Сугробова

Бывший руководитель Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Сугробов и его заместитель Борис Колесников, который позже выпал из окна СК, стали подозреваемыми по делу о вымогательстве взятки в мае этого года.

По версии следствия, Сугробов и его подчиненные пытались подставить руководителя одной из служб ФСБ Игоря Демина, склонив его к получению взятки в размере $10 тысяч за покровительство предпринимателям. После этого на «произвол» начали жаловаться фигуранты других коррупционных дел.

Сам Колесников связывал преследование со стороны правоохранительных органов со своей антикоррупционной деятельностью — именно его управление вело громкие антикоррупционные дела последних лет, включая расследование хищений в холдинге «Оборонсервис», из-за чего Анатолий Сердюков лишился поста министра обороны.

Разгон управления

В октябре стало известно, что численность сотрудников управления МВД по борьбе с коррупцией сократится почти на треть, причем в первую очередь это коснется сотрудников, пришедших вместе с Сугробовым.

«Нельзя сказать, что убирают всех «сугробовцев» без разбору. Уже известно, что ряд бывших сотрудников ГУ МВД по ЦФО останутся и даже получат руководящие должности. Скорее, речь идет о приближенных Бориса Колесникова. Ведь часть сотрудников, которые пришели в главк вместе с Сугробовым, потом к самому нему даже на прием попасть не могли, а с Колесниковым у них сложились непростые отношения. И к операциям, называемым сейчас провокациям, они отношения не имели», — рассказывали источники «Росбалта».

Теперь «Коммерсант» пишет, что потерпевшие по делу против главного управления экономической безопасности МВД требуют от оперативников компенсации морального и материального вреда почти на 200 млн рублей. Причем деньги за незаконное уголовное преследование они требуют не от государства, а от самих арестованных сотрудников антикоррупционного ведомства.

Судьба коррупционера

В начале июня Следственный комитет закрыл дело против бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, которое еще два года назад подавалось как главный пример борьбы властей с коррупцией в стране. Также стало известно, что всего в деле было два эпизода, но обвинения экс-чиновнику предъявили только по одному, из-за амнистии и закрытия дела правоохранители не стали поднимать вопрос о втором эпизоде.

Громкое дело «Росагролизинга» развалилось, а его главный фигурант бывший замглавы Минсельхоза Алексей Бажанов попал под экономическую амнистию, о чем стало известно в начале января. Глава ведомства Елена Скрынник, которую СМИ называли причастной к махинациям, избежала уголовного дела.

Одновременно сразу несколько известных оппозиционеров (Ксения Собчак, Дмитрий Гудков и Олег Митволь) утверждали, что ей может принадлежать элитная клиника La Prairie в Швейцарии. В фильме о жизни российских чиновников, вышедшем на телеканале «Россия 1», утверждалось, что после отставки она живет на вилле во Франции.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!