Пожали руки и выпили. Итоги встречи Путина и Обамы

Встреча Владимира Путина и Барака Обамы проходила за закрытыми дверями и вместо запланированных 55 минут длилась 1 час 40 минут. Разговор был посвящен трем ключевым темам — Украине, ИГИЛ и отношениям между Россией и США, отмечает источник Reuters.

По итогам встречи президенты пожали друг другу руки перед камерами, но отвечать на вопросы журналистов стал только Путин, который поспорил с представителем Белого дома о том, кто стал инициатором встречи. Ранее пресс-секретарь президента США Джош Эрнест заявил, что Обама согласился на встречу только после неоднократных просьб Кремля. Путин на этот счет имеет другое мнение.

«Американские партнеры предложили эту встречу, как уже сказал мой помощник. Одновременно предложили, по‑моему, два варианта по времени: мы выбрали один из них. Вот и все», — заявил он.

Также президенты встретились на официальном приеме Генерального секретаря ООН и подняли бокалы за тост, который произнес Пан Ги Мун. Этот момент и разошедшиеся фотографии вызвали интерес журналистов.

 

К примеру, издание Vox посвятило этому снимку отдельную заметку, отмечая мимику лидеров государств. По мнению журналистов, лицо Обамы говорит о том, что он вынужден пить с человеком, который ему не слишком симпатичен, а Путин рад снова потроллить лидера США.

«Бокалы были подняты в связи с тостом, который произнес Генеральный секретарь ООН – и он был на трибуне. И Президент Соединенных Штатов, как вежливый человек, просто поднял свой бокал, и мы с ним чокнулись за здоровье Генерального секретаря и развитие ООН», — объяснил Путин.

Путин о встрече: борьба с ИГИЛ и отношения с Обамой

Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи назвал её «полезной и, что особенно приятно, очень откровенной». Одним из ключевых заявлений президента стали слова о том, что Россия готова восстановить отношения с США.

«Отношения между Россией и Соединенными Штатами, к сожалению, находятся на достаточно низком уровне – это все понятно и без моих комментариев. Но это не наша инициатива – понизить отношения между Россией и США до такого уровня. Это позиция наших американских партнеров. Хорошо это или плохо? Думаю, что плохо – и для двусторонних отношений, и для мировых дел. Но такой выбор сделан Соединенными Штатами. Мы всегда готовы к развитию отношений, к восстановлению отношений в полном объеме», — приводит его слова пресс-служба Кремля.

 

Также Путин рассказал о создании координационного центра для борьбы с ИГИЛ в Багдаде, к которому уже присоединились Иран, Ирак и Сирия, и прокомментировал возможность авиаударов по позициям боевиков. Ни о каких наземных операциях с участием военных РФ, по его словам, речи быть не может.

Как отмечают западные СМИ, главный смысл координации действий в Сирии в предотвращении столкновений с российскими военными.

«В отношении сирийской территории это (удары западной коалиции — Medialeaks) незаконно, мы об этом сегодня тоже говорили. Потому что нет ни решения Совета Безопасности по этому вопросу, ни соответствующего запроса официальных властей в Дамаске. Мы обсуждали эту тему. Что касается нашего участия, то мы думаем над этим. Ничего не исключаем, но если будем действовать, то только в полном соответствии с нормами международного права», — сказал он.

По словам Путина, сейчас Россия попытается наладить совместную работу с США по борьбе с ИГИЛ, но были ли приняты конкретные решения на встрече с Обамой, он не уточнил. При этом Россия продолжит поддерживать президента Сирии Башара Асада, против которого активно выступают в США.

Отвечая на вопросы журналистов, президент заявил что власти США «в известной степени стоят за спиной киевских властей» и добавил, что не сожалеет о демонстративном жесте украинской делегации, которая перед началом его выступления покинула зал.

«В‑третьих, мне это, в принципе, было и не очень важно, чтобы присутствовали все без исключения. Тем более те, кому это неинтересно, и не должны там присутствовать», — пояснил он.

Некоторые вопросы касались отношений российского президента с Бараком Обамой. Путин рассказал, что их контакты никогда не прерывались — лидеры всегда общались по телефону или на международных встречах.

В понедельник вечером оба президента выступили на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. О чем говорили Путин и Обама, Medialeaks подробно рассказывал в прямой трансляции.

Также российский президент дал развернутое интервью журналисту Чарли Роузу для американских телеканалов CBS и PBS. Видео беседы было опубликовано на сайте передачи 60 Minutes в воскресенье вечером, а Medialeaks собрал основные тезисы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!