«Вред вашей свободе». Как Мизулина критиковала партию власти и агитировала за «Яблоко» в 2000 году

На YouTube-канале «Авторского телевидения» был опубликован выпуск передачи с участием сенатора Елены Мизулиной, известной своими инициативами по поводу детей и семьи, а также громкими высказываниями о домашнем насилии, вышедший в эфир в 2000 году. Тогда она поддерживала лидера «Яблока» Григория Явлинского, критиковала партию «Единство» (которая позже стала «Единой Россией»), получившую большинство мест в Госдуме, и считала Владимира Путина небезопасным для страны.

Выпуск передачи «Ночной полёт» с участием Мизулиной вышел в эфир 14 марта 2000 года и был посвящён назначенным на 26 марта выборам президента России. Она тогда была депутатом Государственной думы от «Яблока» и рассталась с партией только в 2001 году, объяснив, что ей «лично стыдно быть в партии, которая набирает на выборах лишь 5%». Неудивительно, что Мизулина агитировала за Явлинского.

Я считаю, что Явлинский — это вообще судьба России. Это просто так выпало, так получилось, так повезло России, что есть такой человек как Григорий Алексеевич, что он среди кандидатов. Я думаю, что Россия бы только с одним избранием одного человека на пост президента перемахнула бы сразу через несколько десятилетий.

По результатам выборов в Госдуму в 1999 году партия «Яблоко» получила только 16 мест, а созданное незадолго до этого «Единство» — 64. Мизулина недоумевала.

Вы мне скажите, пожалуйста, что такого сделало «Единство», что оно вдруг получило такое количество мест в Государственной думе? И разве кто-нибудь может сказать, почему получился такой проигрыш у «Яблока»?

Неудачи Явлинского женщина объясняла недостатком внимания со стороны СМИ. Она также делала акцент на то, как журналисты освещают деятельность Владимира Путина, и, возможно, намекала на его небезопасность для страны.

Его (Явлинского — прим. Medialeaks) не слышат в той мере люди по всей России, как они слышат, например, Путина, исполняющего обязанности президента. И мне очень жаль, потому что для меня совершенно очевидно, что каждого из кандидатов надо оценивать не с точки зрения программы, не с точки зрения того, какие надежды он вселяет, верю я ему или не верю, а совершенно с другой позиции. Надо оценивать, человек способен причинить вред вам, вашей жизни, жизни ваших детей, ваших внуков? Он способен причинить вред вашей свободе, отнять её, ограничить? Вашей собственности он способен причинить вред или нет?

Единственным кандидатом, который не вызывает сомнений с этой точки зрения, Мизулина называла Явлинского.

Накануне сенатор, ранее предлагавшая декриминализовать побои родственников, назвала главной проблемой российских семей отсутствие «ласки и уважения» к мужьям со стороны женщин, что, по её мнению, гораздо хуже, чем побои со стороны мужчин.

В последние годы она попадает в поле зрения СМИ в основном благодаря своим инициативам, касающимся детей и семьи, борьбе с детской порнографией и поправкам о «чёрных списках» интернет-сайтов, которые были приняты в 2012 году и стали одними из первых серьёзных ограничений в сети, после чего в России заговорили о цензуре в интернете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!