Кудрин: в 2016 году россияне станут еще беднее

Экс-министр финансов Алексей Кудрин предсказывает, что падение реальных доходов россиян продолжится и в следующем году. Кроме того, глава Комитета гражданских инициатив заявил, что заморозка накопительной части пенсии в 2016 году практически неизбежна.

«Я думаю, что в следующем году будет продолжено сокращение реальных доходов населения, так как будет уменьшена индексация пенсий», — сказал Кудрин журналистам во вторник.

Он отметил, что особенно ощутимо это будет для тех, у кого нет финансовой поддержки семьи или денежных накоплений.

«Должна быть произведена социальная реформа, которая должна быть ориентирована на адресную поддержку тех, кто больше всего будет в ней нуждаться», — уверен экс-министр.

При этом он отметил, что считает неправильным в этих условиях повышать налоги или забирать средства из инвестиций в регионы.

«Я бы и не стал брать еще налоги и инвестиции. Правильным было бы перераспределение средств внутри бюджета, выделяемого на социальную поддержку», — рассказал Кудрин.

Он отметил, что можно также сократить неэффективные дотации некоторым госкомпаниям.

По мнению Кудрина ситуация, при которой бюджет должен быть представлен уже в конце октября, а правительство до сих пор не определилось с пенсионной и налоговой системами, является сверхнеопределенностью.

«Мы до сих пор не знаем, какими будут пенсии в январе, какими будут налоги. Сам факт такой неопределенности тормозит экономическое развитие нашей страны», — сказал Кудрин.

Также экономист считает, что заморозка пенсионных накоплений в России в 2016 году практически предрешена. По его словам, что частично это решит проблему дефицита бюджета, но 300 млр руб. будут изъяты «одноразово», то есть не создадут стабильную доходную базу.

Кудрин предостерег правительство против компенсации дефицита бюджета за счет увеличения чистых заимствований, поскольку вместе с заморозкой пенсионных накоплений рынок получит меньше средств, что только ухудшит ситуацию. «Мы попали в цугцванг, когда каждый шаг ухудшает ситуацию», — считает Кудрин.

На 2014-2015 годы правительство ввело мораторий на формирование накопительной части пенсий. 6% от зарплат граждан, которые должны поступать на накопительную часть, пошли в распределительную часть. Весной 2015 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев после совещания в правительстве объявил о решении сохранить накопительную пенсию и не продлевать «заморозку».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!