Возможный исполнитель покушения на Кашина побывал на очной ставке с доверенным лицом Турчака

25 сентября была проведена очная ставка между Данилой Веселовым, который в деле проходит как непосредственный исполнитель покушения на журналиста Олега Кашина, и главой холдинга «Ленинец» Александром Горбуновым, которого Веселов называет организатором преступления. О том, что произошло на встрече, рассказывает«Медиазона» со ссылкой на источник, близкий к следствию.

Веселов, по словам источника, в ходе очной ставки рассказал, что «за полтора-два месяца до происшествия с Кашиным» Горбунов вызвал его к себе в кабинет. Он сказал, что журналист оскорбил в СМИ губернатора Псковской области Андрея Турчака, и что необходимо найти Кашина и установить место его проживания. Якобы изначально речь шла о том, что Кашина, возможно, надо будет облить зеленкой. Веселов утверждает, что на той встрече присутствовали также менеджеры холдинга «Ленинец» Александр Мешков и Михаил Калинин.

Веселов рассказал, что в кассе завода, входящего в холдинг «Ленинец», он получил 500 тыс. руб. на поиски журналиста. Также он снова описал, как они вместе со своими сослуживцами из охраны «Ленинца» Михаилом Кавтаскиным и Вячеславом Борисовым в течение месяца в Москве пытались установить адреса Кашина.

Читайте на Medialeaks: Кто победит в этом сезоне — ты или грипп? Пройди наш тест и узнаешь

В середине октября 2010 года Горбунов, по словам Веселова, назначил ему встречу в московском ресторане «Белое солнце пустыни», где был еще один мужчина, которого Горбунов представил как Андрея Турчака, «человека, которого оскорбил журналист Кашин». Именно после этой встречи Веселов, по его утверждению, купил диктофон, чтобы подстраховаться.

Когда было установлено одно из мест работы Кашина, как говорит обвиняемый, Горбунов лично приказал ему подручным «встретить журналиста и травмировать ему конечности, руки и ноги». Веселов заявил, по уверениям источника, что запись этого разговора есть у его жены.

В сообщении говорится, что после совершения преступления Веселов вернулся в Санкт-Петербург, где Горбунов передал ему 3,3 млн руб. наличными. Обвиняемый якобы 300 тыс. из них передал Кавтаскину, 1 млн — Борисову, а 2 млн оставил себе.

Веселов рассказал, что после нападения начал замечать за собой слежку и однажды обнаружил маячок под днищем своей машины. По словам Веселова, один из менеджеров холдинга «Ленинец», знакомый с ним и с Горбуновым, рассказал, что тот предлагал $1 млн за «несчастный случай», который мог бы произойти с Веселовым.

Сам Александр Горбунов в ходе очной ставки заявил, что большая часть показаний Веселова — ложь и встречи с Веселовым не были связаны с организацией нападения на Кашина, а Веселов оговаривает его из-за того, что он и все упомянутые им лица причастны к его похищению. Горбунов. также категорически отрицает факт встречи с Веселовым и Турчаком в московском ресторане. По словам Горбунова, он вообще не обсуждал с Турчаком нанесенное тому Кашиным оскорбление.

Сейчас обвиняемыми по делу об избиении журналиста являются Данила Веселов, Михаил Кавтаскин (находятся под арестом) и Вячеслав Борисов (разыскивается). Александр Горбунов проходит по делу свидетелем. Губернатор Псковской области Алексей Турчак процессуального статуса по делу не имеет, на допрос он не вызывался.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.