5 графиков о жизни, смерти и любви в России эпохи кризиса

Medialeaks Medialeaks

В эпоху рухнувшего рубля, кризиса и возможной войны жители России стали беднее, но добрее, им приходится быть осторожными на улице из-за роста преступности и не принимать резких решений в семье из-за шаткости экономики и падения доходов. Medialeaks составил пять графиков о том, что происходит с россиянами. 

1. Жизнь и смерть. Слом тренда

Власти в России всегда боролись с сокращением населения, и , наконец, в 2013 году впервые за 23 года в стране рождаемость превзошла смертность. Начиная с Нового года, статистика зафиксировала, что позитивный тренд сломлен, население страны снова убывает, как в 90-х годах.

ep

Цифры. За январь-июль 2015 года родилось почти на 1% или 10,9 тыс. меньше человек, чем годом ранее. А умерло – на 1,7% или 19,3 тыс. больше, свидетельствует официальная статистика Росстата.

«Понижение доходов, которое имеет место быть, не могло так быстро сказаться. Кризис сильно действует на людей, и эта атмосфера тревожности создает в первую очередь у молодых родителей ощущение неуверенности в том, что они смогут содержать семью. Скорее всего именно это влияет на рождаемость, а также разговоры о том, что материнский капитал могут отменить», – сказал Medialeaks доктор экономических наук, профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Щербаков.

Выводы. Рост смертности также может быть связан реформой медицины в России. Сейчас идет сокращение расходов на больницы и персонал, многие услуги врачей стали платными, часть больниц закрывается.

2. Любовь и боль. Ни шагу назад, ни шагу вперед

С 90-х годов и до прихода к власти Владимира Путина в 2000 году, количество браков стабильно снижалось, а разводов – росло. В «тучные годы» середины нулевых ситуация выровнялась. Пока росла цена на нефть, экономика страны создавала все больше рабочих мест, и молодые люди, почувствовав стабильность после бурных 90-х, стали решаться на брак. В результате количество свадеб резко выросло.

br

Цифры. По итогам января-июля этого года, количество браков сильно сократилось – примерно на 7,4% (47,4 тыс.), число разводов упало еще больше – сразу на 14,6% или 59,2 тыс.

Выводы. Судя по всему, это говорит о том, что в серьезной экономической нестабильности люди просто боятся менять свой социальный статус. Даже в прошлый кризис, 2008-2009 годов, не было падения, число браков и разводов оставалось стабильным.

3. Жестокость. Больше террористов и мошенников

Пока страна следит за падением цены на нефть, столкновениями в Сирии и на Донбассе, внезапно выросла преступность. Это еще один слом тренда нулевых, когда число преступлений перестало расти.

В России ухудшилась криминальная обстановка, начиная с 2013 года, но в этом году рост стал уже таким резким, что игнорировать его  трудно.

преступления

Цифры. Число зарегистрированных преступлений в январе – июне выросло на 5,2% или 56 893 по сравнению с тем же периодом прошлого года. За это время совершено как минимум 1 148 352 преступления. Почти половина из них (44,4%) — хищение чужого имущества. Динамика ускоряется на глазах. В сентябре представители Генпрокуратуры отчитались о росте уже на 7% и более 1,5 млн преступлений. 

Если верить статистике, россияне стали намного чаще заниматься террористической (+40,7%) и экстремистской деятельностью (+34,3%). Довольно внушительный рост по статье 291 УК – дача взятки (+20,9%). Мошенничество также процветает (+6,5%). Впрочем как и преступления экономической направленности (+4,3%).

Выводы. Зарплаты падают, цены растут, кризис усугубляется – по всей России проходит волна сокращений, люди остаются без работы. Однако эксперты предупреждают, что цифры могут говорить не столько о росте самой преступности, сколько о том, что силовики хотят в кризис защитить свой бюджет – мол, преступность растет, с ней надо бороться, а на это нужны деньги. 

4. Дружба. Долгожданное примирение

Удивительно, но в разгар санкций, после краха рубля под новый год, россияне изменили свое отношение к США в лучшую сторону. Последние годы неприязнь к Штатам только росла, но что-то поменялось, либо страх перед ИГИЛ сплачивает, а может быть просто в кризисные времена люди становятся добрее.

us

Цифры. Пика ненависти к США россияне достигли в январе 2015 года, когда каждый лично на себе почувствовал влияние международной изоляции – в декабре произошел исторический обвал рубля. Тогда рекордный 81% россиян признавался в негативном отношении к США. Однако после этого картина стала меняться – уже в марте всплеск негатива проходит и постепенно россияне начинают все лучше и лучше относиться к США. Сейчас, в сентябре, мы уже видим, что рекордный для кризиса 21% хорошо относится к Штатам, а уровень нелюбви снизился до 68%.

Вывод. Подобный всплеск антиамериканских настроений наблюдался в прошлый кризис 2008 года. Правда тогда по сравнению с этим годом ненависть была не так сильна – 67% опрошенных россиян заявили о негативном отношении. Затем эмоции также начали утихать. Очевидно, россияне всегда знают, кого винить, если что. А может быть просто в условиях надвигающейся бедности пропаганда работает все хуже.

Наметилась тенденция и к улучшению отношения россиян к Украине.

uk

Цифры. К Украине нелюбовь россиян начала расти в декабре 2013 года, когда на Украине начались протестные акции. Пика негатив достиг в январе 2015 года — 64% россиян признались в том, что плохо относятся к Украине. Кстати, тогда же, когда ненависть возросла и в отношении США. Потом было снижение накала страстей и вот уже в сентябре, сейчас, отношение россиян к соседям становится все лучше — 33% опрошенных заявили о хорошем отношении, о плохом — уже 56%.

Выводы. Видимо россияне устали уже настолько, что даже на ненависть к США или Украине, сил не остается. Впрочем, могло сыграть роль некоторое перемещение политической повестки — из Украины в Сирию.

5. Доброта. Мигранты больше не пугают

Как это часто происходит в трудные времена, люди стали добрее. Россияне перестали бояться и ненавидеть мигрантов. Еще два года назад ксенофобские настроения были на пике. В Москве толпа националистов откровенно громила рынок в Бирюлево, до этого была Манежная площадь, стычки у ТЦ «Европейский». А теперь, сообщает Левада-Центр, беспрецедентное количество россиян спокойно относится к нелегальным мигрантам.

migrantii

левада

Цифры. Если еще летом прошлого года 64% опрошенных считали, что мигрантов надо выдворять из страны, то сегодня таких 43%. Более того, сейчас, согласно опросу, 41% считает, что мигрантов нужно легализовать и помочь им найти работу. Еще год назад эту идею поддерживало всего 19% опрошенных. 

В конце 2013 года, на фоне беспорядков в Бирюлево, 62% россиян оценивали вероятность серьезных столкновений на национальной почве как высокую. Впрочем, росли опасения и предыдущие годы. Однако уже в 2014 году с началом кризиса после присоединения Крыма, за которым последовала международная изоляция России, ситуация кардинально меняется. Лишь 24% по-прежнему считают высокой вероятность столкновений, а 66% в это не верят. В этом году миролюбивый настрой сохраняется. 

Выводы. Вопрос нелегальных мигрантов ушел из политической повестки, а следом — из умов большинства россиян. Появились другие заботы — санкции, падение доходов, рост инфляции, безработицы и вообще бедности. Впрочем, многие нелегалы уехали из России в кризис — им больше не выгодно работать здесь. Хотя это и не заметно на бытовом уровне. Если верить МВД, то число празднующих Курбан-байрам в Москве даже выросло: в этом году его отметили около 140 тыс. человек, в прошлом речь шла о 130 тыс.