«Уж на сковородке». В сети обсуждают интервью Пескова BBC о крушении «Боинга»

В сети обсуждают интервью пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, которое он дал телеканалу BBC. Оно слишком не похоже на его обычные комментарии, поскольку ведущий не давал ему уходить от ответов и отделываться общими фразами, отметили пользователи соцсетей. 

11

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков дал интервью телеканалу BBC, в котором ответил на вопросы ведущего программы HardTalk Стивена Сакура о результатах расследования катастрофы с пассажирским самолётом Boeing 777 на Украине 17 июля 2014 года.

Напомним, Международная следственная группа (JIT) накануне заявила, что «Бук», из которого сбили MH17, был отправлен на Украину из России. В докладе также говорится, что после атаки установка была доставлена обратно на территорию России.

Они утверждают весьма категорично, что улики указывают ракету, сделанную в России, привезённую в Восточную Украину из России, а комплекс, из которого она была запущена, затем был возвращён в Россию. Вы можете с этим согласиться?

Дмитрий Песков отвечает:

Во-первых, мы должны признать, что это предварительные результаты. Из заявлений, сделанных сегодня, мы делаем вывод, что расследование продолжится до 2018 года. Поэтому нам по-прежнему нужно ждать окончательного вердикта.

12

Затем пресс-секретарь говорит о том, что осталось много противоречий, которые необходимо разрешить. Он рассказывает, что Россия изначально выражала желание помогать в расследовании, однако в этом было отказано. Тем не менее, говорит Песков, «мы постоянно по требованию группы следователей в Нидерландах предоставляем информацию».

Ведущий остался недоволен таким ответом:

Вы не ответили на мой вопрос, господин Песков. Я хотел бы знать, принимаете ли вы выводы, которые нам только что предоставили? В которых говорится, что ракета, которой сбили самолёт, была запущена с установки «Бук», которая была привезена из России и затем возвращена в Россию. Вы принимаете это?

Песков ответил, что тут «нечего принимать и отрицать», поскольку это предварительное заключение. Ведущий возражает, что следователи собирали улики многие месяцы, а само событие произошло больше двух лет назад, при этом, ссылается он на слова авторов расследования, в Москве с ними «не сотрудничали в полную меру».

Но вот они сделали эти выводы, называйте их предварительными, если хотите. Но отрицаете ли вы, что то, что они говорят, это правда?

Дмитрий Песков повторяет, что Россия «не может считать то, что они говорят, окончательной правдой».

Готов поспорить, вы не видели никаких доказательств этих заявлений. Нам нужно быть здесь очень точными, это тяжёлая трагедия, и мы не можем оперировать заявлениями, голословными заявлениями, без каких-либо доказательств и деталей. Мы знаем, что дьявол как раз в этих деталях…

Ведущий напоминает, что в прошлом Россия категорически исключала то, что самолёт был сбит из российского оружия. Песков повторяет, что по-прежнему не признаёт какие-либо поставки оружия или военных на территорию Украины.

Но если вы исключаете такую возможность, то вы утверждаете, что этот доклад не может быть правдой?

Он может быть правдой, а может и не быть, но по-прежнему много противоречий. Слишком рано приходить к какому-то выводу. И по-прежнему появляются новые данные.

Ведущий тут же задаёт вопрос, почему, учитывая, что трагедия произошла несколько лет назад, «Алмаз-Антей» предоставил новые данные с радаров, «неопровержимые доказательства» только несколько дней назад. Он отмечает, что «никто не верит, что такого рода доказательства могут быть волшебным образом обнаружены спустя два года после событий».

Позвольте не согласиться с тем, что никто не верит в эти данные. Кто-то не верит, а у кого-то возникают серьёзные вопросы. Ведь эти данные другие, они показывают совсем иную ситуацию. И расследование нужно проводить, основываясь на этих данных. Почему так поздно — потому что это необработанные данные с радаров. Радары используются органами контроля воздушного движения или военными. Но сырые данные доступны производителю, поэтому потребовалось время, чтобы получить эти данные. И во-вторых, расследование продолжается. И вы пытаетесь основываться на других источниках, чтобы приблизиться к правде. Люди пробовали разные методы, разные хранилища информации, чтобы найти дополнительные данные, и вот теперь им это удалось.

Это интервью широко разошлось по сети. Пользователи соцсетей обращают внимание, как жёстко ведущий разговаривал с пресс-секретарём президента, не давая ему уходить от ответов. Многие сравнивали интервью с привычными комментариями Пескова, где тот обычно ограничивается общими словами и фразами о том, что комментировать нечего.

Напомним, самолёт авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над юго-востоком Украины 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек, находившихся на борту. Украинские власти после катастрофы заявили, что «Боинг» был сбит ополченцами из зенитного ракетного комплекса «Бук». Сепаратисты утверждают, что самолёт сбили украинские военнослужащие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!