«Разжижение мозга». Как радио «Серебряный дождь» оказалось в центре скандала из-за желания заблокировать Telegram

Радиостанция «Серебряный дождь» оказалась в центре cкандала после того, как пожаловалась в Роскомнадзор на бота Radio Archive, который без разрешения распространяет их эфиры в мессенджере Telegram. Жалоба может привести к полной блокировке мессенджера на территории России, «Серебряный дождь» публично спорит с издателем «Медузы» Ильёй Красильщиком, который считает, что радио таким образом портит свою репутацию. Представители бота извинились и удивлены, что радиостанция не обратилась к ним напрямую. 

n1 (1)

Руководство радио «Серебряный дождь» направило письмо к руководителю Роскомнадзора Александру Жарову с жалобой на бота Radio Archive, который без разрешения распространяет записи их эфиров, сообщила газета «Ведомости» 27 сентября.

Станция просит надзорную службу «оказать содействие в устранении нарушения». Если контент не будет удалён, радиостанция будет добиваться блокировки и бота, и самого Telegram.
Ведомости

Представители радио обращались также к руководителю Telegram Павлу Дурову, но ответа не получили.

Мы три месяца писали письма в техподдержку Telegram, Павлу Дурову, но они остались без ответа.
представитель радиостанции

Пресс-секретарь Роскомнадзора объяснил, что ведомство может вмешаться в проблему только после решения суда, и предложил «Серебряному дождю» пожаловаться на наличие в Telegram пиратской продукции администрации магазинов AppStore и Play Market, которые распространяют приложение и могут его заблокировать.

Мы можем начать взаимодействие с администраторами приложения или с владельцами магазинов мобильных приложений только после того, как будет принято соответствующее решение Мосгорсуда.
Вадим Ампелонский
Пресс-секретарь Роскомнадзора

Илья Красильщик раскритиковал стремление «Серебряного дождя» заблокировать Telegram и 29 сентября назвал действия администрации радио «разжижением мозга».

В ответ представители радио на официальной странице обвинили издателя «Медузы» в непрофессионализме и непонимании работы принципов авторского права.

На фоне перепалки с Красильщиком на ситуацию обратили внимание пользователи фейсбука и стали критиковать радиостанцию за несовременный подход и защищать бота, который распространяет эфиры радио в удобной для многих форме.

Представители бота Radio Archive, из-за которого и начался скандал, ещё 28 сентября написали в канале Telegram, что уберут записи эфиров «Серебряного дождя», и удивлены, что руководство радиостанции не обратилось к ним напрямую по контактам, которые указаны в канале.

Спешим заявить, что с завтрашнего дня мы прекратим предоставлять доступ к архивам «Серебряного дождя», так как хотим сохранить нашего бота живым. Приносим извинения самой радиостанции и слушателям, которые более не смогут получать доступ к любимым программам «Серебряного дождя» через нашего бота.
Radio Archive

Бот Radio Archive по запросу присылает пользователю Telegram запись эфиров московских радиостанций. Ранее он уже закрывал доступ к «Европе плюс», «Ретро FM» и «Радио 7» по требованию правообладателя — «Европейской медиагруппы».

Популярность бота Radio Archive на фоне скандала только выросла: «Ведомости» писали, что вечером 26 сентября на его канал были подписаны 145 человек. На момент написания этой заметки их уже 277.

На выходных разгорелся скандал вокруг выставки «Джок Стёрджес. Без смущения», на которой были показаны портреты представителей нудистских общин. В субботу, 24 сентября, сенатор Елена Мизулина и детский омбудсмен Анна Кузнецова назвали её «детской порнографией». А в воскресенье представители «Офицеров России» заблокировали вход на выставку и добились её закрытия.

Но уже 27 сентября глава организации Антон Цветков высказался в защиту выставки и вместе с её создателями начал обвинять блогера Лену Миро, которая первой потребовала закрыть выставку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!