Хор, рестораны, концерты. Тысячи пенсионеров из России уезжают в Китай, где можно жить на одну пенсию

Оказывается, довольно много российских пенсионеров из областей, граничащих с Китаем, уезжают в Поднебесную, где жить намного дешевле. «Новые Известия» рассказывают историю Валентины и Петра Козловых, которые переехали из Благовещенска в Китай пять лет назад.

Сейчас уже десятки китайских городов (Харбин, Хуньчун, Хэйхэ и другие) упростили оформление недвижимости для российских граждан, добавили телевизионные новости на русском, ввели обязательный русский в магазинах и общественном транспорте. В Поднебесной находится около 40 тысяч пенсионеров, уехавших на ПМЖ из Сибири и Дальнего Востока, а больше 100 тысяч оформили визы на временное проживание.

Российские пенсионеры стали покупать собственность и перебираться в Китай в середине 2000-х. Издание утверждает, что российская пенсия «позволяет жить, ни в чём себе не отказывая». Валентина Фёдоровна и Пётр Григорьевич Козловы уехали из Благовещенска в Хэйхэ пять лет назад, когда им было по 70.

благо

Раньше надо было. Все наши друзья-знакомые уже там были, а мы все опасались: ой, да как же мы на чужбине, ой, да как же учить ихний язык? Пока кудахтали, нищета к самому горлу подступила. У меня в тот момент пенсия была 6500, у деда — 8000. За квартиру отдай 4000 — ЖКХ в Благовещенске грабительские, мыло-порошок купить надо, лекарства надо, на еду оставалось всего ничего, одежду вообще не покупали, старьё донашивали. А знакомые из Китая приезжают сытые, довольные, им такой же пенсии на всё хватает, ещё и остаётся. Ну, мы и решились, — рассказывает женщина.

Фото Л. Бутузовой, "Новые Известия"

Фото Л. Бутузовой, «Новые Известия»

За 400 тысяч рублей они купили двухкомнатную квартиру в Хэйхэ, но и свою в Благовещенске не продали. Валентина Фёдоровна рассказывает, что там большая русская диаспора — семей 20 поблизости.

А вообще русских в городе много, куда ни зайдёшь — везде наши. Это хорошо, есть кому помочь, ввести в курс дела. На экскурсии ездим вместе, заказываем автобус — и куда глаза глядят. До Пекина вот только ещё не добрались. Но мы и китайцев не чураемся, дружим, — говорит она.

хэй

По субботам Валентина Фёдоровна поёт в городском хоре. Слов не знает, просто мурлыкает в тон, но китайцы считают, что у неё здорово получается. Благодаря занятиям в хоре выучила 300 иероглифов, дед, сидя дома, только 150, пишет издание. По сути, можно обходиться и без языка: налоговая не дёргает, в милицию не обращаются, «на улицах нулевая преступность, тихо, спокойно, можно и двери не запирать».

кра

Цены на ЖКХ почти не меняются, утверждает Козлова (70 рублей за квадратный метр, телефон и вывоз мусора — по 320 рублей в год, интернет — 2 тысячи рублей в год, электроэнергия – 1,5 рубля за киловатт).

А у нас что! За свет — уже 4 рубля за киловатт, отопление — 1240 в месяц, хотя топят всего полгода, холодная вода — 600 рублей с человека. В Китае вода — 9 рублей за тонну, мы с дедом её и не выбираем, — рассказывает женщина. Каждые три месяца она ездит в Благовещенск проверять счета.

Такую разницу цен Валентина Фёдоровна не понимает, предполагает: «В Китае, наверно, не воруют». Они живут только на её пенсию — 9 тысяч рублей. Пенсию Петра Григорьевича пара не тратит: деньги лежат в банке под проценты. И хотя женщина утверждает, что они покупают всё, что хотят, «без оглядки», у журналистов появились сомнения — Валентина Фёдоровна «выглядела как обычная российская старушенция — в платке и фуфайке». Но по словам старушки, она так «маскируется».

Неудобно перед людьми выпячиваться, вот, скажут, фифа китайская приехала. Многие злятся, завидуют, что мы на старости лет живём как молодые: путешествуем, по ресторанам ходим. А чего не сходить? Ужин на двоих — 100 рублей, в кафе на улице и за 20 наешься. В России всё это недоступно, особенно пенсионерам, — объясняет она.

Похоже, в Китай может перебраться и младшее поколение. Например, внук Козловых получил приглашение учиться в Харбинском инженерном университете, и бабушка поддерживает его переезд.

Историю о пенсионерах стали обсуждать в соцсетях, и некоторые пишут, что в больших городах в Китае цены или одинаковые, или выше российских. Возможно, в маленьких городах жизнь правда дешевле.

Ранее Medialeaks писал, как российские пенсионеры получили по почте купоны со скидкой на похороны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!