ФБК снял на видео дом Сечина в Барвихе, о котором запретили рассказывать «Ведомостям»

Фонд борьбы с коррупцией опубликовал видео, в котором утверждает, что ему удалось заснять с воздуха дом главы «Роснефти» Игоря Сечина, публикация о котором стала причиной судебного иска к газете «Ведомости». Суд обязал удалить статью с сайта газеты и уничтожить её тираж. 

Безымянный

Ролик опубликовал оппозиционный политик Алексей Навальный в своём блоге. Он рассказал, что фонд решил снять видео после того, как суд обязал «Ведомости» удалить статью о доме Игоря Сечина. 

С домом вообще уникальная история вышла — суд вынес решение о физическом уничтожении всего тиража выпуска «Ведомостей» с этой статьёй. Я считаю, что с таким мириться нельзя и нужно знакомить госбизнесмена с «эффектом Стрейзанд», во что ФБК хотел бы внести свою скромную лепту этим видеороликом. Для него мы даже сняли «тот самый дом», можете рассмотреть его получше.

В ролике Навальный рассказывает о том, что, по данным ФБК, земельный участок главы «Роснефти» имеет площадь три гектара, а стоимость дома и участка составляет не меньше 3,8 миллиарда рублей. 

Поместье Сечина находится среди усадеб таких же сверхбогатых людей. Его дом ещё не достроен, но масштабы уже грандиозные. Земельный участок, который вы видите, имеет площадь 3 гектара, и большая часть этого участка занята огромной будущей постройкой. Стоимость дома и участка уже сейчас составляет не меньше 3,8 млрд рублей.

Рассказ о предполагаемом доме Сечина начинается на 2.06. В углу видео крутится счётчик — по словам Навального, это сумма, которую зарабатывает глава «Роснефти», пока зритель смотрит эту запись.

О новом доме Сечина рассказала газета «Ведомости». По данным издания, стоимость только участка составляет около 60 миллионов долларов. Дом строится с 2014 года, пишет газета, отмечая, что сейчас собственного загородного дома у главы «Роснефти» нет — после развода в 2011 году он оставил особняк площадью 1415 кв. м на участке в 0,5 га в глубине Серебряного бора бывшей жене.

Позже Останкинский суд Москвы удовлетворил иск Сечина к «Ведомостям» и обязал газету удалить статью с сайта и уничтожить сохранившийся тираж номера. В суде его адвокат заявил, что закон о СМИ обязывает журналиста получать согласие на распространение в СМИ сведений о частной жизни гражданина.

Таким образом, ответчики всеобъемлюще нарушили частную жизнь, цинично вынесли на обсуждение информацию о сокровенных аспектах частной жизни истца с целью удовлетворения праздного интереса публики.

Представители «Ведомостей» указывали, что информация для материала была взята из открытых источников (Росреестр и публикации других СМИ). Кроме того, они настаивали, что информация имеет общественный интерес.

Ранее супруга главы «Роснефти» Ольга Сечина подала иск против «Новой газеты» из-за публикации о яхте, якобы принадлежащей Сечину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!