«Вонючечки подороже». Расследование «Новой газеты» о лавочке с «санкционкой» прямо в здании властей

«Новая газета» опубликовала расследование о магазине, торгующем санкционными продуктами прямо в здании администрации Центрального района Санкт-Петербурга. Здесь недорого можно купить пармезан, дорблю, бри и камамбер, рассказывает газета. А в самой администрации заявляют, что не в курсе происходящего в их столовой. 

2

«Новая газета»

Как пишет газета, лавочка находится по адресу Невский проспект, 176 в здании администрации Центрального района города и здесь уже три года идёт торговля санкционными продуктами, привезёнными из-за рубежа.

Читайте на Medialeaks: Родители потерянной девочки каждый год приходили на мост в надежде увидеть её. 22 года спустя их мечта сбылась

Чтобы попасть в тайную комнату, надо пройти мимо охраны и турникетов прямиком к вывеске «Столовая». Потом спуститься по ступенькам вниз. Когда до столовой администрации останется пара шагов, вы заметите справа потёртый плакат с надписью «Финляндия — сказка». На плакате — лапландские олени, а за дверью — потайная комната, где можно достать санкционные продукты.

В небольшой комнате нет кассы и чеков не дают, зато много шкафов, забитых сырами, колбасами и молочными продуктами, кофе и промтоварами, привезёнными из соседних Финляндии и Эстонии.

200-граммовые бруски стоят по 120–150 рублей.

5

Эти вонючечки подороже, — говорит продавщица и гордо показывает на кусочки голубого сыра дорблю, — такого не достать!

Сыры попроще в нарезке идут по 300 рублей за полкило, пишет автор расследования.

Финская колбаса, сосиски и котлеты, — перечисляет ассортимент продавщица.

Магазин работает всего два раза в неделю, пишет газета: в четверг до 12 часов и в пятницу до 14-ти. Поэтому иногда пришедшим за покупками чиновникам приходится пару минут отстоять в очереди — особенно популярен магазин в пятницу, перед выходными, рассказывает издание.

Чиновники приходят волнами — ближе к обеду покупателей становится особенно много. Когда волна отступает, успеваю перекинуться парой слов с продавщицей. Она рассказывает, что в здании администрации магазин существует уже три года, и уверяет, что о существовании лавочки «наверху» знают.

В самой администрации эту информацию опровергают. Заведующая сектором по обслуживанию здания Елена Сербинова заявила «Новой газете»: «Площади не наши, комментировать ничего не могу».

Женщина сослалась на двух других арендаторов помещений в здании: ресторан «Амроц» и УК «Югра». Однако они, выяснила газета, сидят в разных частях строения и проходную с администрацией не делят. В ресторане заявили, что не имеют отношения к лавке, а офисы, которыми управляет УК, расположены в другой части здания, пишет «Новая».

Изданию удалось связаться с главой администрации Центрального района Марией Щербаковой, которая сейчас также — кандидат в депутаты Законодательного собрания по второму одномандатному округу от «Единой России». Однако она заявила, что даже не знает о существовании лавки, находящейся в столовой администрации — этажом ниже офиса, в котором работает с 2012 года.

"Новая газета"

«Новая газета»

– Мария Дмитриевна, почему на первом этаже администрации торгуют санкционными продуктами?

– Какими продуктами?

– Санкционными.

– Это что такое? Я не слышала.

– Вы не слышали, что в 2014 году был правительством сформирован список продуктов, которые не могут быть из Европы привезены в Россию? Сыры, колбасы.

– Это не здание, это не помещение администрации, сразу вам могу сказать.

– А про существование санкционных продуктов вы знаете?

– Не знаю, никогда не покупала. Не наше помещение, нам не принадлежит. Несанкционные продукты не покупала.

– Санкционные.

– Никогда не знала. Не покупала. Помещения к администрации не имеют отношения.

– Почему же тогда в здании администрации находится?

– Это не здание администрации, чтобы вам было понятно. Администрация арендует одну десятую часть в этом здании.

– Вас не смущает, что в одном здании с администрацией идёт незаконная торговля?

– Не знаю, что за торговля, не могу сказать.

«Новая газета» также опубликовала видеоролик, снятый журналистом во время посещения тайной санкционной лавки.

Ранее Medialeaks рассказывал о расследовании «Новой газеты», посвящённом тому, как власти обманывают дворников. А также о том, как устроены коррупционные схемы в Чечне, при помощи которых местные власти и силовики забирают деньги у населения и воруют из бюджета. Жители одного из сёл согласились открыто поведать свои истории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.